«Назад

В Камском бассейне началась сдача речных судов в эксплуатацию после зимнего ремонта и отстоя

В  Камском бассейне началась сдача речных судов в эксплуатацию после зимнего ремонта и отстоя

   Специалисты Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю начали работу по оформлению и выдаче судовых санитарных свидетельств на право плавания судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания в навигацию 2016 года (далее – судовые санитарные свидетельства).

     На 25 апреля 2016 года освидетельствование на соответствие СанПиН 2.5.2-703-98 «Суда внутреннего и смешанного (река-море) плавания» проведено на  35 речных судах. Судовые санитарные свидетельства получили 34 судна.

  Судовое санитарное свидетельство о праве плавания является обязательным судовым документом, выдаваемым на суда, зарегистрированные в Государственном судовом реестре, бербоут-чартерном реестре или Российском международном реестре судов пассажирские, грузовые, нефтеналивные, буксирные суда и иные самоходные суда с главными двигателями мощностью не менее чем 55 киловатт, несамоходные суда вместимостью не менее чем 80, за исключением используемых в некоммерческих целях спортивных и прогулочных судов.

    Обязательность наличия судового санитарного свидетельства на право плавания содержится в статье 14 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 года № 24-ФЗ, п. 216, 217 Технического регламента «О безопасности объектов внутреннего водного транспорта».

     Управлением в навигацию 2015 г. выдано 161 судовое санитарное свидетельство на право плавания речных судов, в том числе на туристические пассажирские суда - 28 свидетельств.При предъявлении судов смешанного (река-море) плавания в навигацию 2015 г. 19 водным транспортным средствам было отказано в оформлении Судового санитарного свидетельства на право плавания. Основными причинами повторного освидетельствования судов явились нарушения:

- в части прохождения профилактического медицинского осмотра плавсостава,

- неудовлетворительная подготовка судовладельцами судовых помещений,

-   незаконченность ремонтных работ.