«Назад

О выпуске флота в навигацию 2018 года (для судовладельцев и физических лиц, представляющих интересы владельца судна)

О выпуске флота в навигацию 2018 года (для судовладельцев и физических лиц, представляющих интересы владельца судна)

   Ежегодно в период выпуска в навигацию речное судно проходит освидетельствование на соответствие санитарному законодательствук Российской Федерации в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее - Управление). По результатам освидетельствования выдается «Санитарное судовое свидетельство на право плавания».

     Под надзором Управления находится 528 единиц водного транспорта.

   В навигацию 2017 года в Пермском крае выдано 154  судовых санитарных свидетельства на право плавания, в том числе  эксплуатировались 22 пассажирских судна, 28 единиц грузового и буксирного флота и 98 единиц прочего флота.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на речных судах в навигацию 2018 года, а также осуществления мероприятий, направленных на сохранения здоровья работников водного транспорта, осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией предварительных и периодических медицинских осмотров, условий труда, организацией питания на объектах водного транспорта, качеством подготовки питьевой воды.    

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю  информирует судовладельцев и физических лиц, представляющих интересы владельца судна, об актуальных вопросах приведения судов в эксплуатационную готовность в навигацию 2018 года.

  В соответствии с требованиями СанПиН 2.5.2-703-98 «Суда внутреннего и смешанного (река-море) плавания» судовладельцам перед началом навигации необходимо:

1. Подать в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (в г. Перми и его территориальных отделах в гг. Соликамске, Чайковском, Кудымкаре) заявление на выдачу «Судового санитарного свидетельства на право плавания».

   Форма заявления типовая, содержит цель заявления и реквизиты заявителя. В заявлении необходимо указать предполагаемую дату сдачи судна, дату отбора проб питьевой воды (при наличии системы водоснабжения и станции ППВ) и очищенной, обеззараженной сточной воды (при наличии станции ООСВ).

    К заявлению прилагаются (в соответствии п. 4.3.1.4  СанПиН 2.5.2-703-98):

- копия «Судового санитарного свидетельства на право плавания», полученное в прошлом году;

- копии протоколов исследований проб питьевой воды (при наличии системы водоснабжения и станции ППВ) и очищенной, обеззараженной сточной воды (при наличии станции ООСВ) за прошлый год;

- список экипажа с указанием должности каждого члена экипажа.

- сведения о работах, касающихся санитарного состояния судна, выполненных в межнавигационный период.

2. Оплатить государственную пошлину, которая составляет в настоящее время 1600 рублей. 

      Реквизиты для оплаты государственной пошлины за выдачу судового санитарного свидетельства о праве плавания:

Получатель платежа: УФК по Пермскому краю

(Управление Федеральной службы  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  по Пермскому краю)

р/с 40101810700000010003

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Пермскому краю г. Пермь

БИК 045773001 ИНН 5904122386 КПП 590401001 ОКТМО 57701000

КБК 141 108 07200 01 0039110 - прочие государственные пошлины за государственную регистрацию, а так же за совершение прочих юридических значимых действий.

Образец платежного поручения прилагается

3. Иметь договора на сдачу сточных, нефтесодержащих  вод, сухого мусора, на заправку судов питьевой водой, как на местах дислокации судна, так и по маршруту следования судов.

4. Провести дератизацию речных судов после зимнего отстоя и ремонта согласно требований СП 3.5.3 3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий».

5.  Закончить на судне к моменту осмотра все ремонтные работы.

6. Иметь документы на средства  индивидуальной защиты согласно Технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" ТР ТС 019/2011.

7. Плавсостав должен иметь заключение о медицинском освидетельствовании в соответствии с приказом МЗ и СР РФ от 12.04.2011 г. №302 н «Об утверждении перечней вредных  и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда», выданное медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

8. При проведении санитарно-эпидемиологического обследования судов представить следующие документы:

- По системе водоснабжения (если имеется по проекту):

Наличие откорректированной схемы системы водоснабжения;

Результаты анализов проб питьевой воды на соответствие требованиям ГОСТ 29183-91 «Вода для хозяйственно-питьевого обеспечения судов» по микробиологическим и химическим (органолептическим) показателям;

Акт о состоянии покрытий внутренних поверхностей цистерн питьевой воды;

Сертификаты на материалы покрытия внутренних поверхностей цистерн питьевой воды  (при окраске цистерн в текущем году);

Акт о проведении дезинфекции системы водоснабжения с указанием даты и использованного дезинфицирующего средства;

- По системам, предотвращающим загрязнение водной среды (если имеется по проекту):

Наличие откорректированной схемы, с указанием мест опломбировки выходных клинкетов сточных и нефтесодержащих вод;

Результаты анализов очищенной сточной воды (при наличии станции ООСВ) согласно технического регламента «О безопасности объектов внутреннего водного транспорта» (утв. постановлением Правительства РФ от 12 августа 2010 г. № 623) и требованиям Приложения 6 СанПиН 2.5.2-703-98 «Суда внутреннего и смешанного (река-море) плавания».

- договор на утилизацию медицинских отходов (при наличии судового медпункта);

- По системам вентиляции и кондиционирования воздуха (если имеется по проекту):

Паспорта систем вентиляции и кондиционирования воздуха;

- По системам искусственного освещения (если имеется по проекту):

Схема искусственного освещения.

 

Срок выдачи: не более 30 дней с даты  приема документов.

Консультации по вопросам исполнения государственной услуги по выдаче судовых санитарных свидетельств на право плавания предоставляются:

·        по письменным обращениям;

·        при личном обращении;

·        по телефону: 8(342) 39 34 36;

·        по электронной почте: urpn@59.rospotrebnadzor.ru;

Консультации по вопросам оплаты гос.пошлины: по телефону: 8(342) 39 34 79.