Санитарно-эпидемиологический надзор

«Назад

О надзоре за плодоовощной продукцией

О надзоре за плодоовощной продукцией

  Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее – Управление) осуществляется надзор за безопасностью плодоовощной продукции.

  За первое полугодие 2018 года в ходе контрольно-надзорных мероприятий отобрано 60 проб плодоовощной продукции (черешня, клубника, арбузы, дыни, томаты, огурцы, зелень и др.). По результатам лабораторных исследований продукции, не отвечающей требованиям безопасности, не выявлено.

  В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественной продукции специалистами Управления  забраковано 9 партий,  изъято из оборота 433 кг плодоовощной продукции.

     В ходе мониторинга установлено, что на территорию Пермского края плодоовощная продукция ввозится из разных стран: дыни  - из Ирана и Киргизии, арбузы  - из Казахстана, Киргизии и Узбекистана, черешня - из Ирана, Азербайджана, Узбекистана, клубника - из Турции, Китая, Краснодарского и Ставропольского краев, вишня -  из Молдовы, зелень - из Узбекистана и др.

    Рекомендуем выбирать сезонные овощи и фрукты, то есть  покупать их в сезон, когда они только созрели. Это гарантия того, что вы купили качественный, а значит  полезный продукт.

   При выращивании плодоовощной продукции в теплицах применяется больше удобрений, способствующих ускоренному росту и созреванию плодов, но вредных для здоровья  человека.

  Лучше выбирать местные фрукты и овощи. Привозные плоды часто собирают недозрелыми,  они «дозревают» в  пути или искусственно.