Санитарно-эпидемиологический надзор

«Назад

О некоторых результатах деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора в Пермском крае за июль 2012 года

О некоторых результатах деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора в Пермском крае за июль 2012 года

 

     Специалистами Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее - Управление) проверена деятельность 147 субъектов хозяйствования, в составе которых осуществляет деятельность в области санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей241 объект, в том числе в плановом порядке –84 субъекта (57,1 %). Из числа внеплановых проверок: 16 (25,4 %) проведены по обращениям граждан на нарушение прав потребителей, 4 (6,3 %) - по основанию возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, 7 (11,2 %) - с целью контроля исполнения предписания должностного лица, 32 (50,8 %) – на основании приказа Руководителя органа государственного контроля (надзора), 4 (6,3 %) – по требованию органов прокуратуры.

     В числе проверенных субъектов хозяйствования: образовательных учреждений - 55 (37,4 %), предприятий и организаций питания - 44 (29,9 %), медицинских организаций - 23 (15,6 %), объектов коммунально-бытового назначения - 17 (11,5 %), промышленных предприятий - 5 (3,4 %).

     В ходе надзорных мероприятий выявлено 1146 нарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Должностными лицами Управления вынесено 253 предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований, возбуждено 505 дел об административных правонарушениях, из числа рассмотренных дел наложен 361 штраф на сумму 1 млн. 465 тыс. рублей. В судебные органы направлено 15 материалов для принятия решения об административной приостановке деятельности. Решением суда вынесены постановления об административной приостановке деятельности 7 объектов:

·           ООО "СеЛена" (цех по производству кондитерских и кулинарных изделий, г. Пермь);

·           ИП Вераксо Н. В. (кафе, г. Пермь);

·           ГБУЗ ПК "Кунгурская центральная городская больница" (инфекционное отделение г. Кунгур);

·           Водопроводы в с. Андреево, с. Медведево, д. В. Солянка Андреевского сельского поселения (Кишертский район);

·           Водопровод в д. Шишмара Бырминского сельского поселения (Кунгурский район).

     При проведении санитарно-карантинного контроляв пункте пропуска через государственную границу аэропорта Большое Савино досмотрено 44,3 тыс. пассажиров, больных с подозрением на инфекционное заболевание не выявлено.

     Оформлено и выдано: санитарно-эпидемиологических заключений – 311, в том числе на образовательную деятельность - 25, о несоответствии - 5 (20 %); на медицинскую деятельность – 86, о несоответствии - 14 (16,3 %); на проектную документацию142,о несоответствии - 16 (11,3%); свидетельств о государственной регистрации продукции - 1; предоставлено (переоформлено) 3 лицензии на деятельность.

     Рассмотрено 481 обращение граждан, из них 65,6 % содержали вопросы защиты прав потребителей.По результатам рассмотрения обращений проведено 126 внеплановых проверок и административных расследований. По вопросам защиты прав потребителей проконсультировано 433 человека.

     В июле 2012 года зарегистрировано 39 уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов предпринимательской деятельности.

     В отчётный период специалистами Управления на заседаниях межведомственных органов инициировано рассмотрение 25 вопросов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, в том числе:

   - заседание координационного совета при Правительстве Пермского края «Об итогах 2 смены летней оздоровительной кампании 2012 года»;

   - заседание межведомственной комиссии при администрации Пермского края «О приемке муниципальных образовательных учреждений к новому учебному году»;

   - заседание координационного совета в Международном аэропорту «Большое Савино»: "Обеспечение взаимодействия при организации противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного особоопасными инфекциями на воздушном транспорте".

      Подготовлено 263 выступления в средствах массовой информации. Проведено 4 телефонных «горячих» линий по вопросам соблюдения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

     По данным мониторинга санитарно-эпидемическая обстановка на территории края оценивается как благополучная.

     Зарегистрировано 35165 случаев инфекционных и 1279 случаев паразитарных заболеваний, показатели составили 1337,1 и 48,6 на 100 тыс. населения соответственно, что превышает прошлогодний уровень (1145,3 и 40,5 на 100 тыс. населения) и обусловлено ростом заболеваемости ОРВИ.

     В июле 2012 года в медицинские учреждения Пермского края по поводу присасывания клещей обратилось 1203 человека, в том числе 122 ребёнка до 14 лет (июнь 2011 года - 8212 и 855 соответственно). Уменьшение числа пострадавших в сравнении с аналогичным периодом 2011 года связано с продолжающимся снижением клещевой активности. Исследованы 761 клещ на наличие вируса клещевого энцефалита и 73 - на боррелии, вирус клещевого энцефалита обнаружен у 5,2 %, боррелии – у 38,5 % исследованных клещей.

     В ходе Iи III смен летней оздоровительной кампании в Пермском крае функционировало 251 оздоровительное учреждение, в том числе: 38 загородных лагерей, 15 учреждений санаторного типа, 130 лагерей с дневным пребыванием, в которых отдохнуло более 19 тыс. детей. В ходе контрольно-надзорных мероприятий проверено 141 оздоровительное учреждение, проведено 575 исследований проб готовой продукции, 260 исследований питьевой воды. В ходе проверок оздоровительных учреждений за выявленные нарушения требований санитарного законодательства наложено 172 административных штрафа на сумму 300,0 тыс. рублей. С 20.07.2012 г. специалистами органов и учреждений Роспотребнадзора в Пермском крае в составе межведомственной комиссии начата приемка общеобразовательных учреждений к 2012-2013 учебному году.

     За июль 2012 года в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий, санитарно-эпидемиологической экспертизы, социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» выполнено 23,0 тыс. санитарно-эпидемиологических исследований, испытаний продукции, объектов среды обитания и объектов производственной среды.

     По результатам мониторинга питьевой воды за июль 2012 года  показатели качества питьевой воды не превышали среднемноголетних значений, удельный вес нестандартных проб воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям составил 8,4 % и 9,5 % соответственно.