Санитарно-эпидемиологический надзор

«Назад

О некоторых результатах деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора в Пермском крае за сентябрь 2017 года

О некоторых результатах деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора в Пермском крае за сентябрь 2017 года

    Специалистами Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее - Управление) в сентябре 2017 года проверено 172 субъекта хозяйствования, в составе которых осуществляют деятельность в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей 189 объектов, в том числе в плановом порядке - 60 субъектов (34,8 %).

      Из числа внеплановых проверок: 20 проверок (17,8%) проведены по обращениям на возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью, на нарушение прав потребителей, причинение вреда здоровью, 38 (33,9%) - с целью контроля исполнения предписания должностного лица, 56 (50,0%) - на основании приказа руководителя Роспотребнадзора.

   В числе проверенных субъектов деятельности: предприятий и организаций питания - 60 (34,8%), детских образовательных учреждений – 58 (33,7%), объектов коммунально-бытового назначения - 23 (13,4%), медицинских организаций - 20 (11,6%), промышленных предприятий – 11 (6,4%).

    В сентябре 2017 года в отношении муниципальных и бюджетных учреждений завершено 78 проверок (59 - в плановом, 19 - во внеплановом порядке).

  По результатам проверок 73,1% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляли деятельность с нарушением обязательных требований законодательства.

     Наложено 314 административных штрафов на сумму 3,5 млн. рублей, в том числе в отношении муниципальных учреждений – 77 штрафов на сумму 768,5 тыс. рублей.

  По материалам Управления судом принято решение об административной приостановке деятельности 8 объектов:

- ООО «Константа» (предприятие общественного питания, г. Пермь);

- ГБПОУ «Зюкайский аграрный техникум» (4 рабочих места, Верещагинский район, п. Зюкайка);

- ГБУЗ ПК «Карагайская ЦРБ» (рабочее место, Карагайский район, с. Карагай);                                                                                            

- ИП Бусовикова В.И. (частный детский сад, Пермский район, д. Кондратово);

- ИП Балашов С.Н. (предприятие общественного питания, г. Кунгур).

При проведении санитарно-карантинного контроля в пункте пропуска через государственную границу аэропорта «Большое Савино» досмотрено 70 воздушных суден, 15792 пассажира. Выявлено 2 больных с подозрением на инфекционное заболевание, проведен комплекс необходимых мероприятий.

     В отчетный период оказано 322 государственные услуги, в том числе: 

- выдано и оформлено 248 санитарно-эпидемиологических заключений, в том числе,на образовательную деятельность - 24; на медицинскую деятельность – 49; на проектную документацию – 129;

- свидетельств о государственной регистрации продукции – 1;

- лицензий на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинскойдеятельности)– 4;

- зарегистрировано 57 уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, внесено 12 изменений в ранее поданные уведомления.           

  Рассмотрено 532 обращения граждан, из которых 55,6% содержали вопросы нарушения прав потребителей. В ходе рассмотрения обращений проведено 20 внеплановых проверок, 13 административных расследований. В результате рассмотрения составлено 44 протокола об административном правонарушении, а также 8 исковых заявлений в суд, 5 материалов направленно для возбуждения уголовных дел.

    Вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей рассмотрены на  53 заседаниях межведомственных санитарно-противоэпидемических комиссиях, 42 заседаниях межведомственных советов и коллегий, в том числе:

- заседание межведомственной рабочей группы при Прокуратуре Пермского края «О соблюдении прав дольщиков и практики исполнения законодательства в сфере строительства многоквартирных домов с привлечением денежных средств граждан»;

- координационное совещание при Прокуратуре Пермского края «О состоянии законности и эффективности деятельности контролирующих и правоохранительных органов по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;

- совещание при Министерстве образования и науки Пермского края «Об оказании первичной медико-санитарной помощи обучающимся в образовательных организациях»;

- рабочая группа при Министерстве промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края по пресечению незаконной розничной торговли алкогольной продукции «О результатах контрольно-надзорной деятельности Управления за 8 месяцев 2017 года»;

- конференция по охране окружающей среды в Управлении Росприроднадзора по Пермскому краю.

     В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий, санитарно-эпидемиологической экспертизы и социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» в сентябре 2017 года выполнено 24,9 тыс. санитарно-эпидемиологических исследований, испытаний продукции, объектов внешней среды и объектов производственной среды на санитарно-химические и микробиологические показатели безопасности.

   За январь-сентябрь 2017 года в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий, социально-гигиенического мониторинга, производственного контроля ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» на показатели эпидемической безопасности исследовано 6751 проб питьевой воды, удельный вес нестандартных проб составил 2,7% (январь-август 2016 г.- 2,9 %).