Санитарно-эпидемиологический надзор

«Назад

16 ноября – международный день отказа от курения

16 ноября – международный день отказа от курения

    Роспотребнадзор контролирует реализацию табачной продукции и антитабачного законодательства. На территории Пермского края деятельность по розничной продаже табачной продукции осуществляют 7838 хозяйствующих субъектов. Производство табачных изделий в субъекте не осуществляется.

     За 9 месяцев 2017 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее - Управление) проведено 128 контрольно-надзорных мероприятий в отношении розничной продажи табачной продукции. Нарушения обязательных требований выявлены в 34 из числа обследованных объектов или в 26,6% случаев. Проверено 11810 пачек табачной продукции, в том числе – 1461 пачка импортного производства.

   Приостановлена реализация 168 партий импортной табачной продукции в объеме 1461 пачки.

      Возбуждено 93 дела об административных правонарушениях, в т.ч. по ст. 6.24 КоАП РФ – 11, ст. 6.25 – 29, ст. 14.6 – 4, части 1 ст. 14.3.1 – 1, части 1 ст. 14.8 – 3, ст. 14.15 – 2, части 1 ст. 14.43.2 – 1, ст. 14.53 – 13, иные статьи КоАП РФ – 29, в т.ч. в отношении юридических лиц – 39, должностных лиц – 38, граждан – 16.

   Вынесено 90 постановлений о привлечении к административной ответственности, в том числе 39 на юридических лиц, 35 на должностных лиц и 16 на граждан. Общая сумма штрафов составила 1618030 рублей.

     Основные нарушения обязательных требований при обороте табачной продукции:

1) Продажа табачной продукции на расстоянии менее чем 100 метров от территории, предназначенной для оказания образовательных услуг.

2) Розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте.

3) Перечень о продаваемой табачной продукции без соблюдения установленных требований.

4)  Отсутствие знаков о запрете курения.

5) Продажа табачной продукции несовершеннолетним.

6) Реализация табачной продукции по цене выше максимальной  розничной цены.

7) Отсутствие информации на вывеске организации о фирменном наименовании организации, месте ее нахождения (адрес) и режиму работы.

8) Курение кальяна с использование кальянной смеси на основе табака в помещении кафе.

9)  Курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта.

10) Отсутствие информации для потребителей табачных изделий на потребительской упаковке.

11) Отсутствие акцизных марок на потребительской упаковке табачной продукции.

12)  Наличие рекламы рядом с образовательным учреждением.

В настоящее время огромную популярность приобрело курение кальяна. 

По заявлению Всемирной организации здравоохранения:

• Дым кальяна токсичен. Лабораторный анализ кальянного дыма выявил поддающиеся измерению уровни канцерогенных веществ (в том числе специфичных для табака нитрозаминов, полициклических ароматических углеводородов [ПАУ], летучих альдегидов, например, формальдегида и бензола), и токсикантов, таких как оксид азота и тяжелые металлы. Кроме того, сжигание угля генерирует высокие уровни окиси углерода (СО) и канцерогенных ПАУ. Эти токсичные вещества имеют отношение к наркомании, заболеваниям сердца и легких и к раку у курильщиков и могут приводить к аналогичным результатам и у курильщиков кальяна.

• Курильщики кальяна в значительных количествах поглощают токсины и канцерогены из кальянного дыма. Данные анализов биомаркеров, которые измеряют токсические и канцерогенные уровни в крови и моче курильщиков кальяна, показывают, что в результате курения кальяна курильщики подвергаются значительному воздействию этих соединений. Курильщики кальяна подвергаются гораздо большему воздействию СО, значительно большему воздействию ПАУ, аналогичному воздействию никотина и значительно более низкому воздействию специфичных для табака нитрозаминов, чем курильщики обычного табака.

• Курение кальяна приводит к измеримым острым неблагоприятным физиологическим и медицинским последствиям. Исследования документально подтверждают у курильщиков кальяна повышение сердечного ритма и кровяного давления, другие вредные острые сердечнососудистые эффекты, нарушение функции легких и переносимости физических нагрузок, увеличение возникновения воспаления легких, обмороки и острые отравления угарным газом.

• Курение кальяна связано с многочисленными долгосрочными неблагоприятными последствиями для здоровья. Систематические обзоры существующих исследований указывают на значительные связи между курением кальяна и раком легких, периодонтальными заболеваниями и низкой массой тела при рождении. Более поздние данные свидетельствуют о возможных связях с раком ротовой полости, пищевода, желудка и мочевого пузыря, а также с хронической обструктивной болезнью легких, сердечнососудистыми заболеваниями, инсультами, хроническим ринитом, мужским бесплодием, желудочно-пищеводным рефлюксом и нарушением психического здоровья.

 Курение кальяна вызывает привыкание. Никотин – это вызывающее привыкание вещество, содержащееся в табаке, и он в значительных количествах присутствует в кальянном дыме. В плазме курильщиков кальяна после его курения значительно увеличивается уровень никотина, более того, они проявляют поведенческие симптомы никотиновой зависимости. Хотя многие из показателей зависимости от кальяна схожи с зависимостью от курения сигарет, есть веские основания полагать, что табачная зависимость курильщиков кальяна имеет свои уникальные особенности, которые по-прежнему не признаны в моделях и инструментах, описанных в литературе, посвященной зависимости от сигарет. При отсутствии установленного и утвержденного набора конкретных мер в отношении табачной зависимости от курения кальяна, привыкание к кальяну в настоящее время значительным образом недооценивается.

 Пассивное курение при курении кальянов является очень вредным. Многочисленные исследования документально подтверждают наличие значительных количеств СО, альдегидов, ПАУ, ультрадисперсных частиц и вдыхаемых твердых частиц в кальянном дыме при пассивном курении. Курение кальяна приводит к большему количеству выбросов СО, ПАУ и летучих альдегидов, чем курение сигарет. Кроме того, прямые выбросы токсикантов при курении бестабачных смесей через кальян были равны или даже превышали выбросы при курении смесей на основе табака. Таким образом, кальянный дым от бестабачных продуктов также опасен, и помимо никотина, содержит те же токсиканты и имеет ту же биологическую активность, что и изделия на основе табака.

Рекомендации по исключению табакокурения:

1) Избавление рабочих и общественных мест, учреждений здравоохранения от табачного дыма с целью защиты граждан.

2)    Самостоятельное прекращение курения.

3) Консультационная работа психолога совместно с терапевтом, направленная на поддержание мотивации бросить курить и формирование возможного плана лечения.

4)   Фармакологическая терапия, направленная на лечение никотиновой зависимости.