Результаты работы регионального центра по надзору за корью за I квартал 2012г.

Результаты работы регионального центра по надзору за корью за I квартал 2012г.

На территориях Пермского регионального центра по надзору за корью (далее - Региональный центр) в I квартале 2012г. не регистрировались случаи коревой  инфекции. По оперативным данным в апреле 2012г. в Удмуртской Республике произошло осложнение эпидемической ситуации, зарегистрировано 26 случаев подозрительных на коревую инфекцию. По данным лаборатории Регионального центра (ЛПООО и ВИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае») иммуноглобулины М к вирусу кори выявлены у 11 заболевших. Заболеваемость регистрировалась преимущественно среди взрослого, не привитого против кори, населения.

На всех территориях курируемых Региональным центром проводится обследование лиц с экзантемными заболеваниями в соответствии с утверждённым планом, пропущенных случаев кори не выявлено.

Ситуация по краснушной инфекции на территориях Регионального центра благополучная. В Пермском крае за 3 месяца 2012г. зарегистрировано 11 случаев краснухи, заболеваемость регистрируется преимущественно среди не привитого взрослого населения.

Эпидемиологи напоминают, что для исключения распространения кори на территории Пермского края при завозе инфекции, всем взрослым в возрасте с 18 до 35 лет, не привитым и привитым однократно, а также лицам с неизвестным прививочным анамнезом, необходимо привиться против кори в лечебно-профилактических организациях по месту прикрепления медицинского страхового полиса.

Для предупреждения распространения краснухи на территории Пермского края и возникновения синдрома врожденной краснухи у детей в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок необходимо привиться против краснухи женщинам в возрасте с 18 до 25 лет.