«Назад

О применении Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011)

О применении Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011)

       С каждым годом в процессе торговли все меньше товаров реализуется без упаковки. От ее безопасности зависит и безопасность товаров, в особенности - продовольственных.

        В целях установления на таможенной территории Таможенного союза единых обязательных требований к упаковке (укупорочным средствам) и обеспечения свободного перемещения упаковки (укупорочных средств), выпускаемой в обращение на таможенной территории стран-участников, был разработан и 01.07.2012 вступил в силу Технический регламент «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011). Этот регламент распространяется на все типы упаковки, в том числе на укупорочные средства, являющиеся готовой продукцией.

        Под упаковкой  в ТР ТС 005/2011 понимается изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции. В свою очередь, укупорочные средства - это изделия, предназначенные для укупоривания упаковки и сохранения ее содержимого.

     Требования к процессам обращения (хранения, транспортирования, утилизации) упаковки (укупорочных средств) на рынке предусматривают ряд правил.  В соответствии с ними:

  • хранение упаковки (укупорочных средств) осуществляется в соответствии с требованиями нормативных и (или) технических документов на конкретные типы упаковки (укупорочных средств);
  • транспортирование упаковки (укупорочных средств) осуществляется всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов;
  • в целях ресурсосбережения и исключения загрязнения окружающей среды упаковка (укупорочные средства), бывшая в употреблении, должна быть утилизирована в порядке, установленном законодательством государства - члена Таможенного союза;
  • при невозможности утилизации упаковки (укупорочных средств) информация должна быть доведена до потребителя путем нанесения соответствующей маркировки.

          Перед выпуском в обращение на таможенной территории Таможенного союза упаковка (укупорочные средства) должна быть подвергнута процедуре подтверждения соответствия требованиям указанного технического регламента Таможенного союза.

       Упаковка (укупорочные средства), соответствующая требованиям ТР ТС и прошедшая процедуру подтверждения соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, который проставляется в сопроводительной документации. Такая маркировка осуществляется изготовителем, уполномоченным изготовителем лицом, импортером перед размещением продукции на рынке.

        Применительно к обороту упаковки Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю Роспотребнадзора обращает внимание на следующее:

         До 15.02.2014 допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными законодательством государств - членов Таможенного союза или нормативными правовыми актами Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента, т.е. до 01.07.2012.

         Указанная продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза или с Решением Комиссии от 20 сентября 2010 года N 386.

         Маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза не допускается.

        До 01.01.2013 допускались производство и выпуск в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу Технического регламента обязательной оценке (подтверждению) соответствия согласно законодательству государств - членов Таможенного союза или нормативным правовым актам Таможенного союза, без документов об обязательной оценке (подтверждении) соответствия и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).

       Обращение продукции, указанной в предыдущих абзацах, выпущенной в обращение в период действия документов об оценке (подтверждении) соответствия, а также продукции, ранее не подлежащей оценке (подтверждению) допускается в течение срока годности (срока службы) продукции, установленного в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.