«Назад

О результатах государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза

О результатах государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза

    В 1 квартале 2014 года в рамках государственного контроля (надзора) за соблюдением требований 15 действующих технических регламентов Таможенного союза Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю проведено 200 проверок в отношении 79 субъектов деятельности и, входящих в их состав 107 объектов, из них 80% - в плановом порядке.

   За соблюдением обязательных требований технических регламентов Таможенного союза в области обеспечения безопасности пищевой продукции проведено 128 проверок: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». Нарушения установлены в 40% обследованных объектов, в среднем выявлено 3,5 нарушений на проверку. Из общего числа нарушений более 70% составляют нарушения обязательных требований к процессам производства, в том числе: хранения, транспортирования и реализации пищевой продукции. Каждая вторая проверка проведена с применением лабораторных и инструментальных методов контроля - специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» отобрана 371 проба пищевой продукции, выполнено 1800 исследований на санитарно-гигиенические, микробиологические, паразитологические и радиологические показатели. Не соответствовали гигиеническим нормативам 1,8% исследований пищевой продукции по микробиологическим показателям, преимущественно кондитерские изделия и продукция предприятий общественного питания (холодные закуски, готовые блюда и др.).

   За соблюдением технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к упаковке и маркировке пищевой продукциипроведена 51 проверка: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».В 30% субъектов деятельности установлены25 нарушений - в среднем 1,7 на 1 проверку.

   За соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза в отношении непродовольственных товаров проведена 21 проверка:ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». В 62% субъектов деятельности выявлено 15 нарушений – 1,2 на 1 проверку. Из общего числа нарушений более 70% составляют нарушения обязательных требований к продукции, в основном касающиеся маркировки в части порядка и объема сведений о продукции. В 25% проверок применены лабораторные и инструментальные методы контроля - специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» отобрано 5 образцов непродовольственных товаров: изделий, предназначенных для детей и подростков, игрушки для детей до года, средства гигиены полости рта, швейных и трикотажных изделий, выполнено 26 исследований образцов продукции на органолептические, микробиологические, санитарно-химические и токсикологические показатели. Не соответствовали гигиеническим нормативам 2 образца: детская погремушка по интенсивности запаха, швейное изделие по показателю гигроскопичности.

       По результатам контрольно-надзорных мероприятий составлено 76 протоколов об административных правонарушениях, из числа рассмотренных административных дел вынесено 45 постановлений о наложении штрафа на сумму 1,7 млн. рублей. Выдано 26 предписаний о приостановке реализации пищевой продукции.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю (www.59.rospotrebnadzor.ru) обязательна.