15.02.2013 вступил в законную силу Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 010/2011) «О безопасности машин и оборудования»

15.02.2013 вступил в законную силу Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 010/2011) «О безопасности машин и оборудования»

Технический регламент установил обязательные к применению:

минимально необходимые требования к безопасности машин и (или) оборудования при разработке (проектировании), изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации, хранении, транспортировании, реализации и утилизации в целях защиты жизни или здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

требования к маркировке такой продукции;

требования к руководствам (инструкциям) по эксплуатации указанной продукции.

В соответствии с требованиями настоящего регламента:

Машины и (или) оборудование, выпускаемые в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, подлежат оценке соответствия требованиям настоящего технического регламента.

Оценка соответствия требованиям настоящего технического регламента проводится в форме подтверждения соответствия и в форме государственного контроля (надзора).

Если риски, вызываемые машинами и (или) оборудованием, полностью или частично установлены в других технических регламентах Таможенного союза, ЕврАзЭС, то машины и (или) оборудование должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза, ЕврАзЭС, действие которых на них распространяется.

Машины и (или) оборудование, бывшие в эксплуатации или изготовленные для собственных нужд их изготовителей, а также комплектующие изделия и запасные части к машинам, используемые для ремонта (технического обслуживания) машин и (или) оборудования, не подлежат подтверждению соответствия требованиям настоящего технического регламента.

            Кроме того, применительно к машинам и оборудованию используемых для проведения работ и оказания услуг потребителям, а также находящимся в обороте на потребительском рынке в виде товаров, этот Технический регламент не распространяется на следующие виды машин и (или) оборудования:

машины и (или) оборудование, связанные с обеспечением целостности и устойчивости функционирования сетей связи и использованием радиочастотного спектра;

машины и (или) оборудование, применяемые в медицинских целях и используемые в прямом контакте с пациентом (рентгеновское, диагностическое, терапевтическое, ортопедическое, стоматологическое, хирургическое оборудование);

колесные транспортные средства, кроме установленных на них машин и (или) оборудования;

морские и речные транспортные средства (суда и плавучие средства, в том числе используемые на них машины и (или) оборудование);

летательные аппараты;

железнодорожный подвижной состав и технические средства, специально сконструированные для применения на железнодорожном транспорте, и метрополитен;

аттракционы;

машины и (или) оборудование, предназначенные для эксплуатации лицами с ограниченными физическими возможностями;

сельскохозяйственные и лесные тракторы и прицепы, кроме установленных на них машин и (или) оборудования.

Подтверждение соответствия машин и (или) оборудования требованиям настоящего технического регламента осуществляется в форме:

сертификации аккредитованным органом по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) (далее - орган по сертификации), включенным в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза;

декларирования соответствия на основании собственных доказательств и (или) полученных с участием органа по сертификации или аккредитованной испытательной лаборатории (центра), включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (далее - аккредитованная испытательная лаборатория (центр)). Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на единой таможенной территории Таможенного союза в отношении машин и (или) оборудования, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, и применительно к каждой единице (машине и (или) оборудованию), в течение ее срока службы.

Машины и (или) оборудование, соответствие которых требованиям настоящего технического регламента не подтверждено, не должны быть маркированы единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и не допускаются к выпуску в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

Машины и (или) оборудование, соответствующие требованиям безопасности настоящего технического регламента и прошедшие процедуру подтверждения соответствия должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Машины и (или) оборудование маркируются единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза при их соответствии требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, ЕврАзЭС, распространяющихся на них и предусматривающих нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза осуществляется перед выпуском машин и (или) оборудования в обращение на рынке.

Регламент устанавливает и требования к руководствам (инструкциям) по эксплуатации к такой продукции. В соответствии с ними:

Изготовитель машины и (или) оборудования должен обеспечивать машины и (или) оборудование руководством (инструкцией) по эксплуатации.

В случае если машина и (или) оборудование предназначены для эксплуатации не профессиональными пользователями, руководство (инструкция) по эксплуатации должно учитывать знания, умение и опыт таких пользователей.

Машина и (или) оборудование должны иметь четкие и нестираемые предупреждающие надписи или знаки о видах опасности.

Машина и (или) оборудование должны иметь хорошо различимую четкую и нестираемую идентификационную надпись, содержащую:

наименование изготовителя и (или) его товарный знак;

наименование и (или) обозначение машины и (или) оборудования (тип, марка, модель (при наличии));

месяц и год изготовления.

Кроме того, руководство (инструкция) по эксплуатации должно содержать наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними.

Руководство (инструкция) по эксплуатации выполняется на русском языке.

Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным законодательством государств - членов ТС или нормативными правовыми актами ТС, выданные или принятые в отношении такой продукции до 15.02.2013 действительны –

до окончания срока их действия, но не позднее 15.03.2015.

Если такие документы выданы или приняты до дня официального опубликования настоящего Решения (21.10.2011) -

они действительны до окончания срока их действия.

Обращение продукции, выпущенной в обращение в период действия документов об оценке (подтверждении) соответствия –

 допускается в течение срока службы продукции, установленного в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.

Указанная продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза или с Решением Комиссии от 20 сентября 2010 года N 386.

Маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза не допускается.

До 15.11.2013 допускается производство и выпуск в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу Технического регламента обязательной оценке (подтверждению) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства – члена ТС, без документов об обязательной оценке (подтверждении) соответствия и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке). Обращение продукции допускается в течение срока службы продукции, установленного в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.

Выпуск в обращение импортируемой продукции происходит после окончания процедуры таможенного оформления. Продукция, прошедшая процедуру таможенного оформления и выпущенное в обращение до даты введения Технического регламента в действие, в том числе находящееся в пути, на складах, в торговых организациях, не требует дополнительных действий и документов для подтверждения соответствия требованиям Технического регламента. Соответствие этого оборудования обязательным требованиям к продукции подтверждается документами (сертификатами соответствия, декларациями о соответствии), которые были представлены при таможенном оформлении данной продукции.