Информационно-аналитические материалы

О результатах мониторинга за факторами среды обитания в 2017 году

О результатах мониторинга за факторами среды обитания в 2017 году

  В отчетный период в Пермском крае в рамках социально-гигиенического мониторинга органами и учреждениями Роспотребнадзора в Пермском крае реализовывались программы мониторинговых наблюдений за состоянием факторов среды обитания, в том числе:

· за качеством воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (ЦХПВ) -  на всех административных территориях ежемесячно.

· за уровнем мощности дозы гамма-излучения на открытой местности – на 8 наиболее густонаселенных и промышленно-развитых административных территориях (гг.Пермь, Чусовой, Губаха, Соликамск, Березники, Кудымкар, Чернушка, Оса).

1. Лабораторный мониторинг качества питьевой воды осуществлялся в 109 контрольных точках в разводящей сети по показателям биологической безопасности (общее микробное число, общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии).

За 2017 год исследовано 1695 проб по микробиологическим показателям (за 2016 г. – 2064). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечено улучшение качества питьевой воды, удельный вес нестандартных проб снизился в 1,8 раза до 1,9 % против 3,5 % в 2016 году и не превышает допустимый санитарным законодательством уровень числа проб, не соответствующих нормативам (до 5 %).

Нестандартные пробы питьевой воды по бактериологическим показателям регистрировались на 16 территориях края против 27 территорий в 2016 году (таблица, карта). 

Во всех случаях обнаружения нестандартных проб были проинформированы хозяйствующие субъекты, несущие ответственность за качество подаваемой населению питьевой воды, организованы мероприятия по приведению качества воды в соответствие нормативным требованиям и повторные отборы проб.

2. В 2017 г. выполнено 1076 измерений мощности дозы гамма-излучения на открытой местности.Радиационный фон в Пермском крае оценивается как благополучный, соответствует среднемноголетнему уровню и не превышает гигиенических нормативов для территорий жилого и общественного назначения (0,300 мкГр/ч) (таблица).

3. За период с мая по октябрь 2017 года в рамках мониторинга безопасности почвы исследованы 469 проб по микробиологическим показателям(бактериологические – индекс бактерий группы кишечной палочки, индекс энтерококков, патогенные микроорганизмы, паразитологические – яйца гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших) на территориях объектов повышенного эпидемического риска (детские и лечебные учреждения) и в местах массового отдыха населения. Почва в контрольных точках в 85 % случаев оценивается как чистая и умеренно загрязненная.