Пермский край

«Назад

О регистрации завозных случаев малярии после посещения Индии (штат Гоа)

О регистрации завозных случаев малярии после посещения Индии (штат Гоа)

     Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в январе 2017 года на территории страны зарегистрировано два завозных случая малярии в Ульяновской и Свердловской областях, один из которых закончился летальным исходом. В обоих случаях пострадавшие посещали с туристическими целями Индию (штат Гоа), где отмечали укусы комаров.

     На территории Пермского края в 2016 году зарегистрировано 3  случая завозной малярии, в том числе 2 из Индии штат ГОА, курорт Калангут и 1 случай тропической малярии из Центральной Африканской Республики.

    Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю настоятельно рекомендует перед выездом за пределы страны заблаговременно уточнять у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

Для справки:

Малярия – инфекционное заболевание, возбудителями которого являются паразиты (плазмодии малярии), которые передаются от больного к здоровому человеку через укусы малярийных комаров. Болезнь наиболее распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Инкубационный (скрытый) период – от 7 до 30 дней при тропической и до 3-х лет при других формах малярии. Заболевание начинается с недомогания, слабости, головной боли, боли в мышцах, суставах, пояснице, сухости во рту, затем – приступы резкого повышения температуры, рвота, расстройства пищеварения, кашель, нарушения со стороны нервной и других систем организма. Ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний.

При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

Более 100 стран, половина из которых находится в Африке, являются неблагополучными по малярии, а также Индия, Бразилия, Шри-Ланка, Вьетнам и Колумбия.

Ежегодно на территории России регистрируются завозные случаи малярии из стран ближнего (СНГ) и дальнего (Азия, Африка) зарубежья, где активно действуют очаги малярии. При наличии завозных случаев возникает риск появления и местных очагов этого заболевания.

Диагностика

Основной метод – обнаружение малярийных плазмодиев в периферической крови (из пальца). Исследование крови на малярию у лихорадящих больных можно проводить независимо от стадии развития заболевания.

Профилактика    

Борьба с комарами, обработка помещения инсектицидами, профилактика укусов комаров.

Защита от укусов комаров должна быть предусмотрена как во время пребывания в помещении, так и вне его. В целях максимальной защиты открытых поверхностей тела от укусов комаров рекомендуется в вечернее время носить одежду с длинными рукавами, брюки, длинное платье. На открытые части тела, следует наносить репелленты.

После наступления сумерек рекомендуется находиться в помещениях, недоступных для залета комаров. Обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами. 

За неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и течение одного месяца после возвращения на родину. Препарат и схема приема назначаются индивидуально врачом, в зависимости от показаний и страны, куда направляется турист.

Во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3–х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что были в «тропиках».