Пермский край

«Назад

Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей на 12.07.2018 года

Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей на 12.07.2018 года

За неделю с 06 июля по 12 июля в медицинские организации края по поводу присасывания клещей обратилось 1153 человека, в т.ч. 162 ребенка.

Исследование клещей в края проводится в  14  лабораториях.

Всего за период клещевой активности на клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) исследовано 11334 клеща (процент зараженности составил 2%), на наличие возбудителей ИКБ исследовано 7229 клещей (процент зараженности – 38,5%), исследовано на наличие возбудителя эрлихиоза 5896  клещей (процент зараженности – 3,8%), исследовано на наличие возбудителя анаплазмоза 5876 клещей (процент зараженности - 1,0%).

С начала сезона клещевой активности 2018 года заболеваемость КВЭ незначительно выше прошлогоднего уровня заболеваемости за аналогичный период, заболеваемость ИКБ ниже прошлогоднего уровня. Зарегистрирован один случай заболевания КВЭ связанный с употреблением сырого козьего молока.

Специалисты Управления напоминают, что лучшая мера профилактики, это прививка, которая является надежной защитой от клещевого вирусного энцефалита.

Родителям, которые планируют отправить своих детей в загородный лагерь, расположенный на территории края, Управление настоятельно рекомендует позаботиться о своевременной ревакцинации ребенка против клещевого энцефалита. Прививка должна быть проведена за две недели до заезда в лагерь. Обратиться за прививкой можно в поликлинику по месту прикрепления медицинского полиса. По данным Министерства здравоохранения Пермского края: детская вакцина имеется во всех государственных амбулаторно – поликлинических организациях края и вакцинации детей проводится бесплатно.

Учитывая, что вся территория края является эндемичной по КВЭ необходимо употреблять сырое молоко коз (чаще всего), овец, коровтолько после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

От других заболеваний, переносимых клещами, защитят меры неспецифической профилактики: защитная одежда, репелленты, осмотры.

На дачных участках, местах отдыха, местах трудовой деятельности и др. необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на борьбу с клещами:

- дератизационные мероприятия на предварительно расчищенной территории (направленные на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов).

- акарицидные обработки для подавления или резкого снижения численности популяций клещей.

Вести борьбу с клещами необходимо в теплую и, самое главное, сухую погоду. Именно в это время они наиболее активные! Кроме того, холодная и влажная погода плохо подходит для действия акарицидных препаратов. Их раствор не сможет как следует кристаллизоваться в траве, на листьях и других участках опасной территории.

Памятка о мерах профилактики