Итоги «горячих линий»

«Назад

Итоги телефонной «горячей» линии «Об эпидемиологической ситуации и мерах профилактики клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза на территории Пермского края»

Итоги телефонной «горячей» линии «Об эпидемиологической ситуации и мерах профилактики клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза на территории Пермского края»

    Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю 26 марта 2018 г. проведена  горячая линия, «Об эпидемиологической ситуации и мерах профилактики клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза на территории Пермского края», в ходе которой поступило 27 устных обращения граждан. В основном жителей края интересовали следующие вопросы:

  Когда и где можно вакцинироваться против клещевого вирусного энцефалита?

   Вакцинироваться от клещевого энцефалита можно в течение года. Необходимо учитывать, после прививки необходимо исключить в течение двух недель после прививки посещение мест, где можно встретиться с клещами. 

  Прививки от клещевого энцефалита можно сделать в любой медицинской организации, имеющей лицензию на медицинский вид деятельности по вакцинации (проведение профилактических прививок).

     Чем опасны клещи?

    Для клещей Пермского края характерна инфицированность не только вирусом клещевого энцефалита (2,6% от количества исследованных клещей) но и каждый третий клещ заражен боррелиями, что ведет к заболеванию человека иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма). Также около  1% клещей заражены риккетсиозами, приводящими к гранулоцитарному анаплазмозу человека (ГАЧ) имоноцитарному эрлихиозу человека (МЭЧ).

   Причем клещи могут быть заражены одновременно несколькими возбудителями инфекционных заболеваний.

   Клещевой энцефалит вызывает поражение центральной нервной системы. Боррелиозы могут вызывать поражение кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, опорно–двигательного аппарата. 

  Где чаще заражается городское население  клещевым вирусным энцефалитом?

   Заражение городского населения происходит преимущественно во время отдыха и хозяйственно-бытовой деятельности на природе. Доля заразившихся при отдыхе в лесу, сборе грибов и ягод – 41,4 %, на дачных участках – 36,6 %. Удельный вес лиц с алиментарным фактором заражения КВЭ (при употреблении сырого молока) составил в 2017 году – 1,7  % (2 случая),  2016 году – 1,2 % (2 случая), в 2015 г. – 3,6 % (7 случаев).