Итоги «горячих линий»

«Назад

Итоги телефонной «горячей» линии , посвященной Всемирному дню борьбы с бешенством

Итоги телефонной «горячей» линии , посвященной  Всемирному дню борьбы с бешенством

В ходе проведения Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю 28 сентября 2018 г. телефонной «горячей» линии о профилактических мероприятиях против бешенства, поступило 5 устных обращений граждан.

Так, жителей края интересовали следующие вопросы:

 

1. Что делать, если у домашнего животного появились симптомы бешенства?

Если ваше животное было укушено неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства, как можно скорее обратитесь к ветеринарному специалисту. Если животное ведет себя агрессивно, то постарайтесь закрыть его в каком-либо помещении (или в клетке) и избегайте контактов с его слюной. Единственный способ подтвердить или опровергнуть диагноз бешенства у животного - это наблюдение за ним в течение 10 суток. Если в течение этого периода времени у животного не развились симптомы, характерные для бешенства, и оно не погибло, то диагноз бешенства исключается. Если животное погибло, то участок его мозга отправляют на исследование в лабораторию, которая устанавливает окончательный диагноз.

2. Как можно заразиться бешенством?

Человек заражается от больных бешенством домашних и диких животных: кошки, собаки, лисицы, волки, шакалы, коровы, овцы, козы, свиньи, лошади, ослов, крысы, ежи, летучие мыши и др. Животное становится заразным за 3-10 дней до появления признаков болезни и остается заразным в течение всего периода заболевания. Инкубационный период заболевания у человека зависит от множества факторов: пути заражения, места укуса, величины и глубины раны, возраста, веса человека и пр. Первые симптомы бешенства могут появиться уже спустя 7-10 дней после заражения, либо спустя несколько месяцев (до года). Наиболее опасными считаются укусы в области головы, шеи, кистей рук. При укусах в эти участки тела вирус бешенства намного быстрее проникает в нервную систему и раньше приводит к появлению симптомов заболевания.

3. Что надо делать, если укусила безнадзорное животное?

В случае если животное укусило человека, огромную роль играет оказание первой помощи пострадавшему. При оказании помощи следуйте таким правилам:

·                рана от укуса промывается большим количеством мыльной воды;

·                для остановки кровотечения после промывания следует зажать рану стерильной салфеткой;

·                следует незамедлительно обратиться в травмпункт или поликлиническое отделение для оказания дальнейшей помощи и наблюдения.

 

Антирабическую помощь оказывает врач-хирург (врач-травматолог) медицинской организации. Антирабическое лечение включает в себя местную обработку раны, проводимую как можно раньше после укуса или повреждения, и введение антирабической вакцины. При наличии показаний проводится комбинированный курс лечения: антирабический иммуноглобулин (АИГ) с целью пассивной иммунизации и антирабическая вакцина в соответствии с инструкциями по применению антирабических препаратов.