Здоровый образ жизни

«Назад

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря

На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж», значит «универсальное лекарство». Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия

Видовое название имбиря говорит о его лекарственных свойствах: Zingiber officinalis имбирь лекарственный, - одно из древнейших пряных растений, родиной которого являются Юго-Восточная Азия, Западная Индия и Китай. Используемая часть растения - корень. Имбирь не произрастает в диком виде, культивируясь исключительно как огородное растение. Имбирь имеет терпкий, пряный, теплый экзотический аромат, с легкой горчинкой

Имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет. Имбирь -  одно из наиболее сильных средств, которое помогает справляться с морской болезнью, тошнотой, вызванной отравлением садовыми растениями. Установлено, что по эффективности он не уступает сильнейшему противорвотному веществу дименгидринату.

Секрет в том, что гингерол и шогаол -  химические вещества, придающие имбирю его пряный жгучий вкус, ослабляют сокращения гладкой кишечной мускулатуры, нейтрализуют пищеварительные кислоты и угнетают деятельность «рвотного центра» в головном мозге.

Имбирь употребляют в различном виде: свежий корень, сухой корень (в виде порошка), маринованый. Из него готовят отвары, настои, цукаты (засахаренный имбирь), пиво, эль. Имбирь добавляют в кондитерские изделия и мясные блюда, чай, делают соусы и маринады.

Хранение имбиря:
Свежий, неочищенный от кожуры имбирь хранится в холодильнике до 3 недель, в морозильнике - до 6 месяцев.
 Порошок имбиря необходимо хранить в плотно закрытых стеклянных емкостях в темном, сухом, прохладном месте, можно в холодильнике, при этом срок годности увеличивается до 1 года.
Пищевая ценность имбиря:
В 30 граммах корня имбиря содержится:
Калорийность -  20 ккал,
Калий -  117.65 мг,
Магний -  12.19 мг,
Медь -  0.06 мг,
Марганец -  0.06 мг,
Витамин В6 -  0.05 мг.