Здоровый образ жизни

«Назад

Принципы здорового питания

Принципы здорового питания

Питание - один из главных факторов, влияющих на здоровье населения. Неправильное, нездоровое питание, выражающееся как в недостаточном, так и в чрезмерном потреблении некоторых пищевых веществ и микроэлементов, может служить причиной развития различных заболеваний, сердечно-сосудистых, онкологических, заболеваний эндокринной системы, крови и кровеносных органов, а также нарушения обмена веществ.

 

  1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых - продукты растительного, а не животного происхождения.
  2. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.
  3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше - свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400 г в день).
  4. Чтобы поддержать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела - вес в кг/рост в м в квадрате  должен быть 20-25), необходима ежедневная физическая нагрузка.
  5. Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30%  от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел.
  6. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
  7. Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
  8. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
  9. Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку -6 г в день. Следует употреблять йодированную соль.
  10. Если Вы употребляете спиртные напитки, то общее содержание чистого спирта в них не должно превышать 20 г в день.