Здоровый образ жизни

«Назад

Что надо знать о витаминах

Что надо знать о витаминах

Витамины

Витамины (от лат. vita -«жизнь») - вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности.

Витамины - группа химических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Эти вещества объединены по признаку абсолютной необходимости их для организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

Из витаминов человеческий организм не составляет новые ткани, витамины не могут удовлетворить потребность в энергии, но они являются жизненно важной составляющей рациона каждого человека. Витамины участвуют во многих биохимических процессах, поэтому без витаминов организм жить не может. При длительной нехватке одного или нескольких витаминов у человека развивается состояние под названием гиповитаминоз, при отсутствии витамина - авитаминоз. Характеризуется это состояние торможением обменных процессов и еще многочисленными нарушениями.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий, и витамин В3, синтезируемый бактериями кишечника из аминокислоты триптофана.

Согласно классификации витаминов все они делятся на водорастворимые и жирорастворимые витамины.

К водорастворимым относятся витамин С, группа В, пантотеновая кислота, фолат, биотин, ниацин. Такие витамины отлично усваиваются организмом без присутствия дополнительных веществ.

К жирорастворимым относятся витамины А, Е, Д и К. А вот для усвоения этих витаминов обязательно наличие жиров в кишечнике.

 

Витамин А

Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд  близких по структуре соединений: ретинол,  дегидроретинол, ретиналь и др.

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм  способны превращаться в витамин А. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.

Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах. Исследования последних лет показали, что ни один из растительных или животных продуктов не может восполнить дефицит витамина А, поэтому необходим необходим его дополнительный прием (Бюллетень ВОЗ, 1999).

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному  обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение: еще в древности вареная печень - один из основных источников витамина А - использовалась как средство от ночной слепоты. Он имеет огромное значение для восприятии глазом света, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с  инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность  лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей.

Ретинол необходим для поддержания и восстановления  эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые  покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды - его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически  всех заболеваний кожи. При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска осложнений беременности.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе.

Как витамин А, так и b-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения  раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

 

 

Витамин В1

Витамин B1 (тиамин) - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.  Фосфорилированная форма тиамина образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов.

Витамин B1 поступает в организм с пищей, преимущественно растительного, а также животного происхождения, синтезируется микрофлорой толстой кишки. Больше всего тиамина содержится в горохе, овсяной и гречневой крупах, орехах, жирной свинине. Так же источниками этого витамина являются хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, проростки пшеницы, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), говядина, печень, птица,  яичный желток, рыба.

Витамин B1 участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы. При недостаточном поступлении тиамина ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.

Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга.

Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от  разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.