Актуальные темы

«Назад

О подготовке ребенка для поездки в детский лагерь

О подготовке ребенка для поездки в детский лагерь

Эффективный отдых и оздоровление детей в каникулярное время, а особенно в летний период, является важной составляющей жизни каждой семьи. Именно правильно полноценно организованный отдых в летние месяцы способствует восстановлению у детей утраченных сил и компенсаторных возможностей детского организма за длинный учебный период. Полноценный отдых, сбалансированный с оздоровительным компонентом, в том числе рациональным питанием, предусматривается в организациях отдыха и оздоровления. Поэтому родителям уже в конце зимы необходимо задумываться, каким будет отдых у детей и как к нему готовиться.

Несколько советов родителям  о том, как подготовить ребенка для отдыха в  лагере:

•         До оформления путёвки обсудите с ребёнком вопрос поездки на отдых в лагерь. Поговорите с ним о преимуществах отдыха со сверстниками. Как правило, уже на этом этапе можно решить многие вопросы по дальнейшей адаптации ребёнка в лагере.

•         Узнайте больше информации о выбранной Вами детской оздоровительной организации (посмотрите буклеты, сайты лагеря, где дети пишут о своих впечатлениях), поговорите с родителями, дети которых отдыхали в этом лагере. Узнайте о кадрах педагогов, вожатых: где они проходили учёбу, имеют ли они опыт работы с детьми. Поинтересуйтесь, как обеспечивается физическая и противопожарная безопасность детей в лагере.

•         Познакомиться с лагерем  Вам поможет сайт «Пермские каникулы».

•         Прежде чем купить путевку в лагерь, убедитесь, что он имеет санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам, действующее на момент функционирования лагеря (санитарно-эпидемиологическое заключение действительно в течение одного календарного года с момента его выдачи), лицензии и иные документы.

•         Внимательно ознакомьтесь с правилами приобретения путевки, ее возврата, с правилами пребывания детей в лагере и посещения их родителями, режимом дня.

•         Обсудите с ребёнком правила поведения в детском лагере, в детском коллективе, условия проживания. Если ребёнок впервые едет в лагерь, объясните, что в комнате вместе с ним будут жить другие дети, что удобства (туалетные комнаты, душевые) рассчитаны на всех детей (или проживающих в одной комнате, или проживающих на этаже, в зависимости от возможностей лагеря).

•         Договоритесь с ребенком, в какие дни вы будете навещать ребенка в лагере, в какое время звонить и общаться с ним. Старайтесь соблюдать данный график. Ребёнок должен знать, что вы любите его, скучаете, радуетесь вместе с ним его успехам.

•         Можно отправить с ребёнком любимую игрушку, книгу или фотографию (желательно вещь не дорогостоящую, чтобы мысли ребёнка не были постоянно заняты сохранностью данного предмета).

•         В соответствии с программой смены и с учетом переменчивой погодой в нашем климате обеспечьте ребёнка необходимой одеждой и обувью. Кроме запаса нательного белья (как минимум недельного) обязательно предусмотрите головной убор, комплект утепленной одежды на случай непогоды. Из обуви предусмотрите как легкую  так и более закрытую. Все элементы гардероба должны иметь метки, позволяющие однозначно идентифицировать владельца, т. е. имя и фамилию. Используйте для этого пришивные ярлыки или несмываемые фломастеры.

•         Не забудьте предусмотреть средства личной гигиены (зубная паста, щетка, расческа), не лишними будут в комплекте  влажные салфетки, бумажные носовые платки, средства для обработки рук.

•         Если Вашему ребенку необходимо систематически принимать какие-либо лекарственные средства – оповестите об этом руководителя лагеря и обязательно медицинского работника! передайте медику лекарственные средства и прописанную врачом схему лечения! Не передавайте препараты через ребенка! Убедите ребенка в случае любого недомогания обращаться за медицинской помощью (непосредственно к медицинскому работнику либо через педагогов). Участникам лагеря не разрешается иметь в своих личных вещах и самостоятельно принимать какие-либо лекарственные препараты. Медицинский работник лагеря проконтролирует своевременность и правильность приема лекарств.

•         Не  пытайтесь упаковать ребенку в дорогу набор домашней  пищи -  может обернуться испорченным отдыхом. Поэтому, никаких «курочек, колбасок, творожков» и прочего «скоропорта»! Положите ребенку бутылку питьевой негазированной воды, какое-нибудь кондитерское изделие в промышленной упаковке (печенье, вафли,  «барни») пачку влажных салфеток или средство для обработки рук.

•         Не увлекайтесь изысками  домашних блюд и при посещении детей в лагере в родительские дни. Поверьте !  Дети в лагере получают хорошее питание! Домашними пирожками и ягодами с грядки Вы их накормите дома, а чипсы и кола вообще вредны для детского организма! Соблюдайте принцип «НЕ НАВРЕДИ», побеспокойтесь о здоровье своего ребенка. С перечнем продуктов, которые можно привезти ребенку, можно ознакомиться в каждом лагере.

•         Что делать, если Ваш ребенок перед отправкой в лагерь находился в контакте с инфекционными больными? Не пытайтесь это скрывать. Оповестите об этом начальника лагеря и (обязательно!) медицинского работника, указав дату контакта и диагноз больного.

•         При появлении у ребенка симптомов заболевания перед отъездом – не пытайтесь любыми путями все-таки его отправить в лагерь. Ведь он может серьезно заболеть и представлять опасность еще и для других детей. В таких случаях нужно вызвать врача, официально зафиксировать заболевание, сообщить о причине не заезда руководителю лагеря, понаблюдать за развитием болезни и в дальнейшем решить вопрос о возможности отправки ребенка в соответствующий лагерь. Своевременное и правильное решение возникающих проблем позволит Вам и оздоровить ребенка и провести перерасчет стоимости путевки.

•         Обязательно (!) за 2-3 суток сами внимательно (!) проверьте голову ребенка на наличие педикулеза. Если вдруг обнаружите наличие живых особей или гнид – проведите санацию противопедикулезными препаратами. В противном случае Вашего ребенка вправе не допустить в лагерь.

•         Внушите ребенку, что не организованный выход за территорию лагеря без ведома взрослых может быть опасен для его здоровья, в том числе и в связи с возможным присасыванием клеща. Специальная  противоклещевая обработка проводится только на закрепленной территории. Научите ребенка самостоятельно осматривать себя перед сном на предмет возможного обнаружения присосавшегося либо ползающего по телу либо одежде клеща! Если вдруг ребенок обнаружит на себе клеща – НЕМЕДЛЕННО сообщить воспитателю (вожатому) и к МЕДИЦИНСКОМУ РАБОТНИКУ! Не нужно ребенку самостоятельно пытаться удалить присосавшегося клеща-это не простая процедура. Ни в коем случае не раздавливать клеща руками!

Какие документы необходимо взять ребёнку в лагерь

•          Путёвка - 1 шт.

•          Договор с лагерем - 2 шт.

•          Медицинская справка -1 шт.

•          Справка об эпидокружении -1 шт. (об отсутствии контакта с инфекционными                               больными)

•          Копия свидетельства о рождении или паспорта (для детей старше 14 лет) -1 экз.

•          Копия медицинского полиса ребенка -1 экз.

•          Копия сертификата о прививках -1 экз.

 

Если Ваш ребенок заболеет во время пребывания в лагере, администрация лагеря должна Вас проинформировать о роде заболевания, состоянии ребенка и выписанных врачом медикаментах, чтобы Вы могли дать согласие на предложенный способ лечения.

Особое внимание  - сотовому телефону и другим гаджетам.

Во многих лагерях не приветствуют наличие у детей мобильных телефонов и иных гаджетов. Если вы снабжаете ребенка гаджетами, в том числе, сотовым телефоном, ему, как правило, будет запрещено пользоваться им независимо от времени дня и местонахождения. Ребятам по прибытии в лагерь предлагается сдать их на хранение. За несданный гаджет ребенок несет ответственность сам.

В лагерях не практикуется приглашать к телефону участника лагеря по просьбе звонящего. День в лагере полон впечатлениями и насыщен занятиями, и звонок может отвлечь вашего ребенка и других ребят и от интересного дела и нарушить его эмоциональный настрой.

Любую информацию о состоянии здоровья ребенка, его настроении и занятости вы можете получить у администрации лагеря в любое время дня.

 

Привлечение участников лагеря к работам

Ребенок должен быть готов к самообслуживанию в лагере. Дети могут быть привлечены к уборке помещений или дежурству в столовой, в соответствии с разрешенными нормами.

Для детей 6-10 лет: уборка постелей, несложные работы по уходу за помещениями;

Для старших школьников - сервировка столов, уборка грязной посуды в столовой.

Для детей старше 14 лет - уборка обеденного зала, спальных комнат, благоустройство территории.

Не допускается привлекать детей к работам, связанным с большой физической нагрузкой или с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

 

По всем возникающим вопросам рекомендуем вам обращаться к руководству оздоровительной организации, а в спорных случаях – в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю. Телефон общественной приемной: 233-40-67.

Счастливого отдыха!