Протокол совещания у Руководителя Роспотребнадзора Г.Г.Онищенко от 6 сентября 2011 года

 

Протокол совещания у Руководителя  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко от 6 сентября 2011 года                                                                            
 
Председательствовал:
Г.Г.Онищенко – Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 
Присутствовали:
И.В.Брагина, Л.М.Симкалова, С.В.Белых, С.А.Тебиев 
 
О реализации мероприятий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по переходу на межведомственное электронное взаимодействие и предоставление государственных услуг в электронном виде
 
Отметить, что в целях  перехода на межведомственное электронное взаимодействие заключено Соглашение с Минкомсвязью России о взаимодействии при обеспечении предоставления государственных услуг и исполнении государственных функций в электронном виде.
Осуществлено подключение к Системе межведомственного электронного взаимодействия. 
Изданы приказы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
- от 21.06.2011 № 607 «О плане мероприятий по переходу на межведомственное электронное взаимодействие при предоставлении государственных услуг»
- от 30.06.2011 № 646 «О создании рабочей группы по организации межведомственного и межуровневого взаимодействия при предоставлении государственных услуг».
- от 06.07.2011 № 650 «Об определении заместителя руководителя Роспотребнадзора, ответственного за обеспечение перехода на межведомственное и межуровневое взаимодействие при предоставлении государственных услуг».
Подготовлены 4 технологические карты межведомственного взаимодействия по государственным услугам, предусматривающим межведомственное взаимодействие:
- Лицензирование вида деятельности (деятельность с возбудителями инфекционных заболеваний и деятельность в области использования источников ионизирующих излучений);
- Регистрация впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготавливаемых на их основе препаратов, потенциально опасных для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, в том числе пищевых продуктов, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации;
- Выдача санитарно-эпидемиологического заключения на виды деятельности;
- Аккредитация испытательных лабораторий (центров), осуществляющих работы в области подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий, и проверка их деятельности в части работы по подтверждению соответствия указанной продукции и выдачи сертификатов, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Указанные технологические карты согласованы с поставщиками сведений: Федеральным Казначейством, Росимуществом, Росреестром, Росздравнадзором, ФНС России и одобрены протоколами подкомиссии Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления.
Согласованы технологические карты межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных услуг с потребителями сведений Роспотребнадзора – ФМБА, Росздравнадзором, Рособрнадзором, Министерством сельского хозяйства, Россельхознадзором, Росалкогольрегулированием, Росприроднадзором.
Разработаны и зарегистрированы в Минкомсвязи веб-сервисы, предназначенные для межведомственного обмена при предоставлении государственных услуг указанных федеральных органов:
- Получение сведений из санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) видов деятельности (работ, услуг) требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (для Росздравнадзора, Рособрнадзора, Россельхознадзора, Росалкогольрегулирования);
- Получение сведений из санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) проектной документации требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (для Росприроднадзора);
- Получение сведений из Акта о случае профессионального заболевания и санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника (для ФМБА).
Разработан проект веб-сервиса для Минсельхоза России «Письмо, содержащее заключение по токсиколого-гигиенической экспертизе пестицида или агрохимиката».
1. Управлению организации деятельности системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и реализации административной реформы (Л.М.Симкаловой), Управлению делами (С.В.Белых), ФБУЗ «Информационно-методический центр «Экспертиза»:
1.1. Доработать и направить на регистрацию в Минкомсвязи России веб-сервис: «Письмо, содержащее заключение по токсиколого-гигиенической экспертизе пестицида или агрохимиката». Срок – 08.09.2011.
1.2. Закончить работы по тестированию веб-сервисов Роспотребнадзора «Получение сведений из санитарно-эпидемиологических заключений», «Получение сведений из Акта о случае профессионального заболевания и санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника» с ФМБА России, Росздравнадзором, Рособрнадзором, Россельхознадзором, Росалкогольрегулированием, Росприроднадзором. Подготовить протоколы тестирования. Срок – 12.09.2011.
1.3. Разработать и зарегистрировать в Минкомсвязи России веб-сервисы для получения сведений от Федерального Казначейства, Росимущества, Росреестра, Росздравнадзора, ФНС России. Срок – 15.09.2011.
1.4. Подготовить методические рекомендации для территориальных органов Роспотребнадзора по переходу на межведомственное электронное взаимодействие при предоставлении государственных услуг. Срок – 15.09.2011.
2. ФБУЗ «Информационно-методический центр «Экспертиза», Управлению организации деятельности системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и реализации административной реформы (Л.М.Симкаловой), Управлению делами (С.В.Белых) подготовить техническое задание на разработку веб-сервисов в рамках перехода на предоставление государственных услуг Роспотребнадзора в электронном виде. Срок – 15.10.2011.
3. Управлению делами (С.В.Белых) подготовить конкурсную документацию и провести конкурсные процедуры. Срок – 01.11.2011.
4. Управлению делами (С.В.Белых), Управлению организации деятельности системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и реализации административной реформы (Л.М.Симкаловой), Правому управлению (О.А.Кулагина) подготовить проект приказа о порядке использования электронной подписи Роспотребнадзора при предоставлении государственных услуг в электронном виде и межведомственном электронном взаимодействии. Срок – 20.09.2011.
 
 
Руководитель                                                                Г.Г.Онищенко