«Назад

Зарождение санитарно-эпидемиологической службы. Конец XIX – начало XX веков (1872-1922)

Зарождение санитарно-эпидемиологической службы. Конец XIX – начало XX веков (1872-1922)

«Здоровье есть первая и главная основа богатства … Все свое внимание надо устремить на здоровых, чтобы предостеречь их от заболевания…Главное зло, с которым надо бороться, - это антигигиенические условия жизни людей. Для этого в каждой губернии должны быть санитарные врачи.»

И. И. Моллесон

 

Зарождение санитарно-эпидемиологической службы происходило именно на Пермской земле, задолго до подписания Декрета "О санитарных органах республики".

В 1872 году Пермское губернское земство учредило должность санитарного врача. Её занял Иван Иванович Моллесон (1842-1920), которого по праву считают первым санитарным врачом в России.

В тот период тяжелое материальное положение, каторжные условия труда на рудниках и медеплавильных заводах Урала, низкая санитарная культура приводили к губительным последствиям, широкому распространению различных соматических и,особенно,инфекционных заболеваний.

В данных неблагоприятных условиях И. И. Моллесон развернул активную деятельность по развитию земской медицины в Пермской губернии, которая тогда объединяла почти весь Урал.

В 1874 г. в г. Перми была учреждена санитарная комиссия. В том году эпизоотия чумы рогатого скота уничтожила почти весь скот жителей Перми. Для борьбы с эпизоотией был выбран санитарный комитет, а затем постоянная санитарная комиссия «для разработки вопросов, касающихся гигиены города».

Начинания Пермского губернского земства – проведение профилактических мероприятий – привлекло внимание широкой общественности.

В ряде земств начали формироваться санитарные бюро, задачами которых были организация санитарных и противоэпидемических мероприятий в земстве, изучение санитарного состояния губерний.

В Перми санитарное бюро было создано в 1890 г., а в 1898 г. организована первая бактериологическая лаборатория, которая в 1912 г. реорганизованав научно-исследовательский институт (ныне НПО "Биомед").

В 1908 г. в Пермской губернии учреждены должности уездных санитарных врачей.

В феврале 1918 г. в Перми состоялось губернское совещание санитарных врачей. На нем были подняты вопросы деятельности губернского санитарного совета, школьных санитарных врачей, оспопрививания, открытия местных курортов, социального обеспечения.

5 июля 1918 г. в г. Москве состоялся 1-й Всероссийский съезд представителей медико-санитарных отделов местных Советов. На съезде определены задачи органов здравоохранения в деле борьбы с эпидемиями.

С образованием Народного комиссариата здравоохранения РСФСР в июле 1918 года в его составе была создана санитарно-эпидемиологическая секция. В 1920 г. при Пермском губернском отделе здравоохранения организуется санитарное отделение, основной задачей которого стало осуществление санитарно-эпидемиологических мероприятий на территории Пермской губернии.

Декретом СНК РСФСР от 15 сентября 1922 года «О санитарных органах Республики» было положено начало созданию специализированных санитарно-профилактических учреждений.