«Назад

Постановление от 20.12.2012 № 58 "Об усилении надзора за производством и оборотом мяса свинины"

Опубликовано в «Российской газете» 20.02.2013, федеральный выпуск № 6012

Зарегистрировано в Минюсте России 14.02.2012 регистрационный № 27079

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Главного государственного санитарного врача Российской Федерации

от 20.12.2012 № 58

Об усилении надзора за производством и оборотом мяса свинины

 

 

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав результаты проведения в 2012 году внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота мяса свинины и продуктов его переработки, проведенных управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации в связи с ухудшением на территории Российской Федерации ситуации по распространению вируса африканской чумы свиней(далее – АЧС),отмечаю.

Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации проверено 8 081предприятие, осуществляющее деятельность в сфере производства и оборота мяса свинины и продуктов его переработки, из них 55,7 % являются объектами розничной торговли, а 28,8 % предприятиями общественного питания.

В ходе проверок выявлено около 13 700 нарушений обязательных требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей, из них:

- 47,1 % составили нарушения санитарно-технического содержания и санитарно-технического состояния предприятий, санитарного содержания территории предприятий, нарушения условий хранения мясной продукции, нарушения условий мытья и обработки инвентаря;

-26,8% - нарушения, связанные с транспортировкой и реализацией мясной продукции: отсутствие необходимой маркировки продукции и документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемых мясопродуктов, нарушения режима мытья и дезинфекции транспорта;

  • 10,9% - нарушения соблюдения правил личной гигиены персонала.
  • 8,0% - нарушения организации и проведения производственного лабораторного контроля;
  • 7,2% - нарушения дезинфекционного режима.

Около 40,0% нарушений санитарно-технического состояния проверенных предприятий связаны с отсутствием санитарно-бытовых помещений. В 44% случаях отсутствовали условия для сбора, хранения и вывоза биологических отходов.

По результатам проведенных надзорных мероприятий сняты с реализации 1 856 партий мяса и продуктов его переработки объемом более 63,7 тонн, вынесено 5 703 постановления о привлечении к административной ответственности в виде административного штрафа на сумму более 14 млн. рублей, осуществлено административное приостановление деятельности 52 предприятий, занятыхпроизводством и оборотом мяса свинины и продуктов его переработки.

В связи с вышеизложенным, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическомблагополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; 2003, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 № 1 (ч. 1) ст. 21; 2007, № 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; 2008, № 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, № 44, ст. 4984; 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2008, № 30 (ч. 2), ст. 3616; 2009, № 1, ст. 17; 2010, № 40, ст. 4969; 2011, № 1, ст. 6; 2011, № 30 (ч. 1), ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591 и ст. 4596; 2011, № 50, ст. 7359; 2012, № 24, ст. 3069, 2012, № 26, ст. 3446)

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:

1.1. При осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при ввозе на территорию Российской Федерации, производстве и обороте на территории Российской Федерациимяса свинины и продуктов его переработки обращать особое внимание на соблюдение правил сбора, хранения и утилизации пищевых отходов, условий хранения и транспортировки мясной продукции, а также соблюдению дезинфекционного режима;

1.2. Взять под личный контроль выполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями,занимающимися производством и оборотом мяса свинины и продуктов его переработки, предписаний по устранению выявленных в ходе проверок нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

1.3. Запланировать на 2013 год мероприятия по контролю за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занимающимися производством и оборотом мяса свинины и продуктов его переработки, законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

1.4. Осуществлять постоянное взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам соблюдения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при производстве и обороте мяса свинины и продуктов его переработки в пределах их компетенции;

1.5. Активизировать информационно-разъяснительную работу с населением об угрозе распространения АЧС и необходимости обязательного проведения комплекса профилактических мероприятий в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

2. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовать принять меры по:

2.1. Соблюдению законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при производстве и обороте мяса и продуктов его переработки, поступающих в организации здравоохранения, образования и социальной сферы;

2.2. Информированию населения об угрозе распространения АЧС и необходимости обязательного проведения комплекса профилактических мероприятий в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и оборотом мяса свинины и продуктов его переработки, принять исчерпывающие меры по соблюдению требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

4. Контроль за выполнением данного постановления оставляю за собой.

  

Г.Г. Онищенко