«Назад

Письмо Роспотребнадзора от 04.06.2013 № 01/6300-13-32 "О дополнительных мерах по профилактике ЛЗН в период летней оздоровительной кампании"

Руководителям органов исполнительной власти

субъектов Российской Федерации

 

Руководителям органов исполнительной власти

субъектов Российской Федерации в сфере

охраны здоровья граждан

 

Руководителям управлений Роспотребнадзора

по субъектам Российской Федерации и на

железнодорожном транспорте

 

Главным врачам  ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии» в субъектах Российской

Федерации и на железнодорожном транспорте

 

Руководителям противочумных

учреждений Роспотребнадзора

 

 

Письмо от 04.06.2013 № 01/6300-1-32

 

О дополнительных мерах по   

профилактике ЛЗН в период

летней оздоровительной кампании          

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в ряде территорий Российской Федерации отмечено более ранее начало регистрации случаев заболеваний лихорадкой Западного Нила по сравнению со среднемноголетними данными.

На территории Астраханской области на начало июня зарегистрировано 4 случая заболевания лихорадкой Западного Нила, в т.ч. 2 случая среди детей до 14 лет, и один случай у ребенка 4-х лет в Республике Адыгея.

Все пострадавшие связывают заболевание с пребыванием на отдыхе в пригородной зоне, где фиксировали укусы комаров.

На европейской части территории России по данным референс-центра по мониторингу за возбудителем ЛЗН (ФКУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора, далее – Референс-центр) сформировались природные очаги ЛЗН в Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском крае и, наиболее вероятно, путем выноса возбудителя из этих очагов за счет кочующих видов пернатых, в  Воронежской, Ростовской, Липецкой, Саратовской областях, Республике Татарстан, Ставропольском крае.

Следует обратить внимание, что на территориях, в которых реализовался в предыдущий сезон эпидпроцесс при заносе возбудителя (Республики Адыгея и Калмыкия, Белгородская, Ульяновская, Самарская, Курская, Челябинская области), будут увеличиваться объемы зараженных переносчиков и количество выявляемых больных.

По данным Референс-центра в 2013 году будет продолжаться процесс продвижения на северные территории лихорадки Западного Нила в регионах Европейской части России, Западной Сибири и Дальнего Востока.

Таким образом, данная ситуация требует дополнительного принятия мер по выявлению случаев заболеваний ЛЗН и своевременной организации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в первую очередь в летних оздоровительных учреждениях.

С целью предотвращения возникновения случаев ЛЗН на территории страны и недопущению формирования эпидемических очагов инфекции в летних оздоровительных учреждениях, в дополнение к постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.04.2011 № 31 «О совершенствовании эпидемиологического надзора и профилактике ЛЗН», информационно-методическим письмам от 01.12.2012 № 01/15070-1-32, от 06.04.2012  № 01/3550-12-32, от 26.07.2012 № 01/8359-12-32, от 20.08.2012  №01/9300-12-32 предлагаю:

1. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации взять на контроль проведение ларвицидных обработок водоемов, зачистку растительности мест выплода комаров в зонах отдыха населения, особенно в зонах летних оздоровительных лагерей, организацию лабораторной диагностики ЛЗН в лечебно-профилактических организациях и готовность стационаров к приему больных опасными инфекционными болезнями.

2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

2.1. Организовать работу по проведению лаврицидных обработок на территориях ЛОУ, зон отдыха, особенно вблизи водоемов.

2.2. При проведении плановых надзорных мероприятий обратить внимание на организацию мер по защите от комаров (засетчивание окон, наличие репеллентов).

2.3. Обеспечить контроль за качеством проведения лаврицидных обработок территорий ЛОУ и прилегающей территории.

2.4. Рекомендовать руководителям летних оздоровительных учреждений, расположенных на эндемичных территориях, при планировании развлекательных мероприятий ограничить их проведение в темное время суток.

2.5. Совместно с органами управления здравоохранением провести работу по организации обучения медицинского персонала ЛОУ вопросам диагностики и мерам профилактики ЛЗН.

2.6. Обеспечить строгий контроль проведения мониторинговых исследований населения, переносчиков и резервуаров инфекции.

2.7. Взять на контроль готовность стационаров к приему больных  с лихорадкой неустановленной этиологии, в том числе ЛЗН.

2.8. Обеспечить своевременное предоставление информации в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по случаям выявления больных ЛЗН и организацию противоэпидемических мероприятий.

2.9. Обеспечить взаимодействие с закрепленными противочумными  учреждениями и референс-центром по мониторингу за возбудителем ЛЗН (ФКУЗ «Волгоградский НИПЧИ» Роспотребнадзора).

3. Главным врачам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации готовность лабораторий к проведению индикационных исследований на ЛЗН, а также проведение мониторинговых исследований населения, переносчиков и резервуаров инфекции во взаимодействии с противочумными учреждениями.

4. Руководителям противочумных учреждений обеспечить оказание практической и методической помощи в мониторинговых исследованиях на ЛЗН людей, насекомых и животных.

5. Директору ФКУЗ «Волгоградский НИПЧИ» Роспотребнадзора (В.А. Антонов) обеспечить оказание практической и методической помощи субъектам Российской Федерации по вопросам диагностики и профилактики ЛЗН.

6. О выполнении вышеуказанных мероприятий доложить в адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в срок до 01.07.2012.

 

 

 

Руководитель                                                                     Г.Г. Онищенко