«Назад

Проект приказа Роспотребнадзора "О создании научно-методического центра иммунопрофилактики Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека"

Проект приказа Роспотребнадзора

 

 

 

О создании научно-методического

центра иммунопрофилактики

Федеральной службы по надзору

в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека

 

В целях повышения эффективности научно-исследовательской, методической и практической деятельности, направленной на организацию, обеспечение безопасности и оценку эффективности вакцинопрофилактики инфекционных болезней, и во исполнение решения коллегии Роспотребнадзора от 28.09.2012 «Актуальные проблемы вакцинопрофилактики, осуществляемой в рамках национального календаря профилактических прививок в Российской Федерации»  (приказ от 18.10.2012 № 1023),  п р и к а з ы в а ю:

1.Организовать научно-методический центр иммунопрофилактики Роспотребнадзора на базе ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора (далее – Центр).

2.Утвердить Положение о Центре  (Приложение).

3.Директору ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора (Покровский В.И.) организовать работу Центра в соответствии с Положением.

4. Руководителям территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора:

4.1. Обеспечить в установленном порядке участие в выполняемых Центром в рамках его деятельности научно-исследовательских работах и практических мероприятиях, направленных на обеспечение безопасности и эффективности вакцинопрофилактики инфекционных болезней на территории Российской Федерации.

4.2. Организовать взаимодействие с Центром по обмену информацией, необходимой для оценки безопасности и эффективности вакцинопрофилактики инфекционных болезней на территории Российской Федерации.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  И.В.Брагину.       

 

 

Руководитель                                           Г.Г.Онищенко  

                                                                                             Приложение                                                                                                                                                                   

УТВЕРЖДЕНО

приказом Роспотребнадзора

от           №

 

 

Положение о  научно-методическом центре иммунопрофилактики  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

 

1.Общие положения

 

        1.1.Научно-методический центр иммунопрофилактики (далее – Центр) организуется в целях обеспечения научно-методической деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, направленной насовершенствование организации, контроля безопасности и оценки эффективности мероприятий по вакцинопрофилактике инфекционных болезней в Российской Федерации.

        1.2.Центр создается на функциональной основе на базе Федерального бюджетного учреждения науки «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора (далее – ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора).

        1.3. Руководитель Центра назначается на должность и освобождается от должности приказом директора ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзорапо согласованию с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

        1.4.Деятельность Центра осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Уставом ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, настоящим Положением.

       1.5.Центр осуществляет свою работу во взаимодействии с территориальными органами и учреждениями Роспотребнадзора, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, Российской академией наук, Российской академией медицинских наук  и др.

        1.6. Деятельность Центра осуществляется в соответствии с годовым планом работы, утвержденным директором ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзораи согласованным с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

         1.7.Финансирование Центра осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора,  других бюджетных средств и источников, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

 

                            2. Задачи и функции Центра

 2.1. Подготовка научно обоснованных предложений по совершенствованию организации иммунопрофилактики инфекционных болезней, оптимизации эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями, «управляемыми» средствами специфической профилактики,  и поствакцинальными осложнениями и реакциями.

2.2. Проведение мониторинга обеспечения безопасных условий иммунизации в субъектах Российской Федерации.

2.3. Анализ эффективности мероприятий по иммунизации населения.

2.4. Оказание консультативной, методической и практической помощи специалистам территориальных органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, учреждений здравоохранения по вопросам организации вакцинопрофилактики, обеспечения безопасных условий иммунизации и оценке ее эффективности.

2.5. Подготовка предложений к проектам санитарных правил, методических указаний, методических рекомендаций по вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней.

2.6. Подготовка информационных и аналитических материалов по вопросам вакцинопрофилактики инфекционных болезней.

2.7. Организация и проведение образовательных мероприятий по повышению квалификации специалистов территориальных органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, учреждений здравоохранения  по вопросам профилактики «управляемых» инфекций.

 

3. Обязанности Центра

3.1. Оказывать консультативно-методическую помощь специалистам территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления  в сфере охраны здоровья граждан при решении задач по организации и обеспечению безопасности иммунопрофилактики инфекционных болезней.

3.2.Оказывать консультативную и практическую помощь специалистам территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора, органов управления здравоохранением при внедрении новых иммунобиологических препаратов, используемых для вакцинопрофилактики инфекционных болезней.

3.3. Проводить мониторинг ситуации по вопросам обеспечения безопасности иммунизации и анализ эффективности мероприятий по вакцинопрофилактике, готовить аналитические материалы по данным вопросам для представления в Роспотребнадзор.

3.4. Обеспечивать подготовку и представление в Роспотребнадзор аналитических материалов по прочим запросам.

3.5. Обеспечивать организацию взаимодействия с профильными научно-исследовательскими институтами Роспотребнадзора при решении задач совершенствования иммунопрофилактики инфекционных болезней.

3.6. Участвовать в подготовке кадров для учреждений Роспотребнадзора и медицинских организаций по профильным программам послевузовского профессионального и дополнительного образования.

3.7. Вносить предложения и участвовать в разработке федеральных, ведомственных и региональных программ по совершенствованию иммунопрофилактики инфекционных болезней и мониторингу поствакцинальных реакций и осложнений.

3.8. В установленном порядке оказывать научно-методическую и практическую помощь органам здравоохранения  стран-участниц Союза Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества по вопросам вакцинопрофилактики инфекционных болезней в рамках компетенции.

3.9. Ежегодно к 1 февраля представлять в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отчет Центра за предыдущий год.

4. Права Центра

4.1. Получать в установленном порядке от территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора информацию о заболеваемости инфекционными болезнями, «управляемыми» вакцинопрофилактикой и результатах расследования поствакцинальных осложнений и реакций.

 

5. Ликвидация Центра

5.1. Ликвидация Центра осуществляется по решению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.