О проведении эксперимента по маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха.

О проведении эксперимента по маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха.

Доводим до сведения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере производства и оборота предметов одежды, принадлежности к одежде и прочих изделий из натурального меха, что с 1 апреля 2016 года реализуется постановление Правительства от 24.03.2016 № 235 «О проведении эксперимента по маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха».

В качестве базовой технологии для реализации эксперимента по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» используется технология радиочастотной идентификации (RFID- метка) в соответствии с международной системой идентификации GS1.

Эта технология обеспечивает доступ ко всей имеющейся информации о товаре, касающейся происхождения, назначения и местоположения отслеживаемой единицы (в том числе, установление изготовителя и последующих собственников находящихся в обращении товаров, мест происхождения товара (производства, изготовления) и т.д.

Дополнительная информация размещена на информационном ресурсе «Система маркировки изделий из натурального меха» на официальном сайте Федеральной налоговой службы (https://vvww.nalog.ru) - оператора информационной системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками.

Эксперимент проводится на добровольной основе. Взаимодействие с юридическими лицами и индивидуальными   предпринимателями, направившими заявки на участие в эксперименте и ставшими его участниками, не подразумевает со стороны Роспотребнадзора организацию и проведение в отношении них специальных надзорных мероприятий.

В то же время, если участники эксперимента одновременно будут являться субъектами проведения плановых проверок, данное обстоятельство не препятствует осуществлению с ними взаимодействия в целях исполнения Постановления № 235, при этом при выявлении фактов нарушения (несоблюдения) участниками эксперимента Правил маркировки применительно к продукции, включенной в приложение № 1 к Правилам маркировки, это не может являться основанием для привлечения соответствующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к какой - либо административной либо гражданско - правовой ответственности.