«Назад

Информация о работе санитарно-карантинного пункта в воздушном пункте пропуска через государственную границу РФ «Пермь (Большое Савино)».

Информация о работе санитарно-карантинного пункта в воздушном пункте пропуска через государственную границу РФ «Пермь (Большое Савино)».

  С целью обеспечения мероприятий по санитарной охране территории в воздушном пункте пропуска через государственную границу РФ «Пермь (Большое Савино)» в АО «Международный аэропорт «Пермь»):

- обеспечено участие в заседаниях 2 координационных советов в воздушном пункте пропуска через государственную границу РФ «Пермь (Большое Савино)»;

- в постоянном режиме осуществлялось взаимодействие с Пермской таможней по вопросам реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам и действиям, направленным на недопущение завоза на таможенную территорию Таможенного союза опасной продукции;

- организованы и проведены инструктажи с представителями органов, осуществляющих контрольные мероприятия на государственной границе, а также с заинтересованными службами АО «Международный аэропорт «Пермь» по вопросам проведения противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного с признаками инфекционных заболеваний.

  05 июня 2017 года на территории АО «Международный аэропорт «Пермь» проведено тактико-специальное учение по теме «Проведение комплекса противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного опасным инфекционным заболеванием на воздушном судне».

  Организатором и координатором тренировочного учения выступило Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю. В учении приняли участие специалисты Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», Министерства здравоохранения Пермского края, ГБУЗ ПК «Пермский краевой центр дезинфектологии», АО «Международный аэропорт «Пермь»; Отделения пограничного контроля «Пермь-аэропорт»; Таможенного поста «Аэропорт-Пермь», Линейного отдела полиции в аэропорту г. Перми Пермского ЛУ МВД России на транспорте, ГБУЗ ПК «Пермская районная больница», ГКУЗ ПК «Пермский краевой территориальный центр медицины катастроф», МКУ «Пермское городское управление гражданской защиты», ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Пермскому краю».

  В режиме реального времени был отработан комплекс мероприятий при выявлении в международном аэропорту Пермь больного с подозрением на заболевание особо опасной инфекцией. Участники учения отрабатывали практические навыки по ликвидации очага инфекционной болезни (лихорадка Эбола), требующей проведения мероприятий по санитарной охране территории.

  Завозных случаев особо опасных инфекционных заболеваний на территории Пермского края за 6 мес. 2017 года зарегистрировано не было.

Контроль за здоровьем пассажиров, осмотр всех прибывающих из зарубежных стран лиц организован с использованием тепловизионного оборудования (в наличии 3 переносных тепловизора).

  В 2017 году осуществлялись прямые перелеты в неблагополучные по инфекционным заболеваниям страны – Индия, Таиланд, Вьетнам, Объединенные Арабские эмираты, Тунис, Турция.

  За 6 месяцев 2017 в АО «Международный аэропорт «Пермь» специалистами санитарно-карантинного пункта при прибытии в Россию досмотрено 208 воздушных пассажирских судов, прибывших из зарубежных стран, на наличие признаков инфекционных заболеваний – 39483 пассажира, выявлено 5 человек с подозрением на инфекционные заболевания. В отношении каждого случая проведен необходимый комплекс противоэпидемических заболеваний.

  В рамках санитарно-карантинного контроля в первом полугодии 2017 гг. должностными лицами, в пункте пропуска досмотрено 2 партии подконтрольных грузов. Запрещенных товаров к ввозу на территорию Таможенного союза ЕАЭС не выявлено.