«Назад

Об итогах работы санитарно-карантинного пункта в АО «Международный аэропорт «Пермь»

Об итогах работы санитарно-карантинного пункта в АО «Международный аэропорт «Пермь»

   Специалистами Управления осуществляется санитарно-карантинный контроль в воздушном постоянном многостороннем пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации «Пермь (Большое Савино)».      В 2016 году осуществлялись прямые перелеты в неблагополучные по инфекционным заболеваниям страны – Индию, Таиланд, Китай, Вьетнам, Объединенные Арабские Эмираты, Тунис, Вьетнам, Китай, Азербайджан, Иорданию.

     Всего в 2016 году досмотрено при прибытии в Россию 294 воздушных пассажирских судов, в том числе 112 воздушных судов, прибывших из стран, неблагополучных по болезням, въезд которых разрешен. Досмотрено на наличие признаков инфекционных заболеваний – 55956 пассажиров. Выявлено 14 больных с подозрением на инфекционные заболевания, (диагнозы: гастроэнтерит неясной этиологии, ангины, ОРВИ), из них 2 человек госпитализированы в стационар, остальные от госпитализации отказались. Проведен комплекс необходимых противоэпидемических заболеваний.

    При отбытии из России досмотрено – 256 воздушных пассажирских судов.  Пассажиропоток в международном направлении в 2016 году составил – 110 тыс. 791 человек. Контроль за здоровьем прибывающих пассажиров организован с использованием тепловизионного оборудования (в наличии 3 переносных тепловизора). Особое внимание уделяется лицам, прибывшим из стран неблагополучных по лихорадке Зика, в 2016 году досмотрено 91 воздушное пассажирское судно, прибывшее из стран Юго-Восточной Азии, (Тайланд, Вьетнам) и Африки (Тунис). На наличие признаков инфекционных заболеванийдосмотрено 20783 пассажира и членов экипажа, лиц с подозрением на инфекционные заболевания (лихорадка, сыпь, конъюктивит) не выявлено. 

     24.05.2016 года на территории АО «Международный аэропорт «Пермь» подготовлено и проведено тактико-специальное учение  по теме: «Проведение комплекса противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного с подозрением на лихорадку Зика на борту воздушного судна». Отработан комплекс профилактических (противоэпидемических) мероприятий при выявлении больного с особо опасной инфекцией от момента выявления на борту воздушного судна до момента госпитализации в инфекционное отделение. В учении приняли участие ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», ФБУЗ «Пермский краевой центр дезинфектологии», Министерство здравоохранения Пермского края, заинтересованные службы (пограничная, таможенная) пункта пропуска через государственную границу РФ в ОА «Международный аэропорт Пермь».

 Проведенное тактико-специальное учение показало достаточный уровень готовности всех служб и формирований к действиям по локализации и ликвидации   очага особо опасного инфекционного заболевания.

      В 2016 году проведен санитарно-карантинный контроль в отношении 5 партий подконтрольных грузов, запрещенных товаров к ввозу на территорию Таможенного союза ЕАЭС не выявлено.

    За 2016 год оформлено 25 авианакладных для отправки гроба с телом, или урны с прахом. Выдано 10 справок об отсутствии ООИ.