«Назад

Анализ профессиональной заболеваемости за 1 полугодие 2018 года

Анализ профессиональной заболеваемости за 1 полугодие 2018 года

  В 1 полугодии 2018 года в Пермском крае зарегистрировано 29 случаев хронических профессиональных заболеваний у 26 человек на 19 предприятиях (в том числе у 3 больных выявлено по 2 заболевания).

  Острых профессиональных отравлений не зарегистрировано.

  В структуре профессиональной патологии в зависимости от воздействующего вредного производственного фактора на первом месте заболевания органов дыхания, вызванные воздействием промышленных аэрозолей и химических факторов (11 случаев – 37,9 %), Удельный вес заболеваний, связанных с воздействием вибрации, составил 34,5 % (10 случаев). Доля заболеваний опорно-двигательного аппарата,вызванных воздействием физических перегрузок  – 17,1 % (5 случаев). На 4 месте – заболевания, связанные с воздействием шума – 10,5 % (3 случая).

  Среди профессиональных групп лидирующее положение по количеству вновь выявленных заболеваний занимают: тракторист, полировщик лопаток, слесарь механосборочных работ.

  Объекты риска по развитию профессиональной патологии в 1 полугодии 2018 года: АО «ОДК-ПМ», ООО «Литмашпро-М», АО «ОДК-Авиадвигатель», ООО «СтальЛит-Юк», СПК (колхоз) «Верный путь», на долю которых приходится 52 % всех впервые установленных заболеваний.

  При расследовании профессиональных заболеваний специалистами Управления было составлено 9 протоколов об административных правонарушениях.

  В целях профилактики заболеваемости работников, в т.ч. профессиональной, специалисты Управления принимают активное участие в конференциях, семинарах, совещаниях, проводимых Министерством промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, Региональным объединением работодателей «Сотрудничество» и пр.

  Специалисты Управления участвуют в работе Совета по условиям и охране труда в Пермском крае в части решения вопросов анализа санитарно-гигиенических условий труда и здоровья работающих в организациях Пермского края, рассмотрению вопросов, связанных с особенностями взаимодействия исполнительных органов государственной власти Пермского края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору, органов местного самоуправления муниципальных образований Пермского края, объединений профсоюзов и работодателей по улучшению условий труда, предупреждению профессиональных заболеваний.