«Назад

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

 

На территории Пермского края в 2017-2018 учебном году функционировало 811 образовательных организаций с количеством обучающихся около 313 тысяч человек.  Во всех общеобразовательных организациях созданы условия для организации горячего питания. По итогам учебного года горячим питанием охвачено 93% обучающихся, в том числе получают горячее питание  97%  обучающихся начальных классов. За 3 года охват горячим питанием увеличился с 90% до 93%.

За период прошедшего учебного года с 01.09.2017г. в отношении 267  общеобразовательных организаций Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю в рамках плановых и внеплановых проверок проведено 853 обследования общеобразовательных организаций, 81,5% из которых обследовано с применением лабораторных и инструментальных исследований. Наряду с инструментальными исследованиями освещенности, микроклимата в учебных помещениях, для оценки качества и безопасности питания исследовано более 400 проб готовых блюд и пищевого сырья по микробиологическим  и  484 – по санитарно-химическим и физико-химическим показателям (в том числе на фальсификацию). Доля нестандартных исследований пищевых продуктов по микробиологическим показателям составила  0,9%, по санитарно-химическим – 1,6%, что сопоставимо с показателями прошлых лет, продукции с признаками фальсификации в общеобразовательных организациях не выявлялось.

Из общего количества обследованных школ различные   нарушения санитарного законодательства выявлены в 62%, в том числе нарушения по организации питания в школах, основные: несоответствие  фактического питания утвержденному примерному меню,  в результате чего отмечается невыполнение норм по рыбе, творогу, сокам, свежим фруктам. Зафиксированы случаи  нарушений технологических процессов приготовления блюд, правил мытья кухонной и столовой посуды,  условий хранения продуктов, санитарно-противоэпидемического режима, отмечаются  нарушения в оформлении документации на поступающую продукцию, нарушения.

В течение прошедшего учебного года в адрес Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю на условия образовательного процесса поступило около 120 жалоб и обращений, из них на организацию питания обучающихся – 11. Все обращения рассмотрены, по 3 обращениям проведены  предварительные проверки, по результатам которых вынесены 4 предостережения в адрес поставщиков услуги питания, руководителей  общеобразовательных организаций по недопущению возможных нарушений санитарного законодательства.  Остальные обращения содержали вопросы по основным требованиям к организации питания, по организации питания отдельных категорий детей, по всем обращениям даны разъяснения.

За выявленные нарушения в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено более 600 протоколов об административном правонарушении, из них 260 – за нарушения в организации питания, в том числе за нарушения Технических регламентов Таможенного Союза. Общая сумма штрафов за нарушения в организации питания составила более 2 млн.рублей.