Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016)

Технический регламент Евразийского экономического союза  "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016)

С 1 сентября 2017 года начинает действовать технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016).

Дата вступления в силу этого документа определена Решением Совета Евразийской экономической комиссией  (ЕЭК) от 18 октября 2016 года N 162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"».

В этом регламенте определены обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования безопасности пищевой рыбной продукции, которая выпускается в обращение на территории ЕАЭС, и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции.

Положения вышеуказанного документа в части контроля содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных в пищевой продукции на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем, вступают в силу после разработки соответствующих межгосударственных стандартов и методик,   утвержденных в соответствии с законодательством государств - членов ЕАЭС.

ЕЭК одобрен перечень стандартов к ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», в который включены технические требования к рыбе холодного и горячего копчения, вяленой, мороженой, охлажденной, консервам, икре и т.д. с учетом международных (ISO) и европейских (EN) положений. 

Согласно Решению № 40 от 24.04.2017 г. документы об оценке соответствия, выданные до дня вступления в силу ТР, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 01.09.2019 г.