«Назад

Вниманию путешественников: профилактика синдрома «Мигрирующей, блуждающей личинки» (синдром larva migrans)

Вниманию путешественников: профилактика синдрома «Мигрирующей, блуждающей личинки» (синдром larva migrans)

     Larva migrans - синдром мигрирующей личинки или болезнь пляжного отдыха. Это группа паразитарных заболеваний, вызываемых личинками различных нематод животных.

   Не так давно это заболевание в нашей стране считалось очень большой редкостью и, рассматривалось как редкая «экзотическая» патология. В последние годы, в связи с увеличением туристического потока в страны Южной, Центральной Америки и Юго-Восточной Азии, пациенты с синдромом мигрирующей личинки стали регулярно появляться на приемах у врачей.

   Человек является случайным промежуточным хозяином.Проникновение личинок в организм человека происходит когда человек ходит босиком по инфицированной почве.

   От момента заражения до появления высыпаний проходит 1-5 суток, в месте внедрения личинки уже через несколько часов после заражения возникает зуд различной интенсивности.

  Специфическим элементом сыпи является ход - извитая, часто причудливой формы, слегка возвышающаяся над поверхностью кожи полоса шириной 2-3 мм, изнутри заполненная серозной жидкостью. Ходы при массивном заражении могут быть множественными.

     В целях профилактики рекомендуется:

- носить обувь в тех местах, где существует высокий риск заражения;

- избегать контакта с инфицированной почвой, песком;

- ложиться на сухую чистую поверхность, избегая влажных пляжных шезлонгов с забившимся в них песком;

- не купаться в пресноводных водоемах, в районах, где распространены эти заболевания.

    При обнаружении симптомов не заниматься самолечением, обратиться за медицинской помощью.