Защита прав потребителей

«Назад

О праве отказа от СМС-сообщений, содержащих информацию рекламного характера

О праве отказа от СМС-сообщений, содержащих информацию  рекламного характера

  В Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю поступают обращения о возможности отказа от поступающих на мобильные телефоны СМС-сообщений, содержащих информацию рекламного характера, которые рассылаются операторами сотовой связи на безвозмездной основе.

    В договоре на предоставление услуг телефонной связи, заключенном с оператором связи чаще всего содержится пункт, согласно которому абонент, подписывая договор, выражает свое согласие на получение рекламных сообщений, в том числе и от третьих лиц.

  При отсутствии данной нормы в договоре, необходимо обратить внимание на Правила и (условия) оказания услуг оператором связи, являющихся неотъемлемой частью договора, издаваемых оператором связи, и действующих только в пределах конкретной организации, где может содержаться право оператора на рассылку рекламы, в том числе и от других компаний.

   Таким образом, если в перечисленных выше документах дано согласие на получение рекламы, для отказа от них следует обратиться  к оператору связи с письменным заявлением в двух экземплярах.

  После получения письменного заявления, в котором должна быть отметка о его получении или почтовое уведомление, оператор обязан прекратить направлять рекламу. В противном случае, это свидетельствует о нарушении оператором связи Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

    При продолжении поступления СМС-сообщений, несмотря на поданное оператору связи заявление, необходимо обратиться в Управление  Федеральной  антимонопольной  службы  по Пермскому краю (г. Пермь, ул. Ленина, д. 64),  осуществляющее контроль за соблюдением законодательства о рекламе.