АНОНС. С 16 по 30 апреля состоится телефонная «горячая» линия, посвященная Всемирной неделе иммунизации: Об актуальных вопросах иммунопрофилактики населения Пермского края

АНОНС. С 16 по 30 апреля состоится телефонная «горячая» линия, посвященная Всемирной неделе иммунизации: Об актуальных вопросах иммунопрофилактики населения Пермского края

      Звонков пермяков ждут по телефону 8 (342) 236-51-90 с 10.00 до 17.00, жителям края обращаться в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Восточный территориальный отдел, г. Чусовой 8 (34-256) 4-09-94

Западный территориальный отдел, г. Пермь 8 (342) 282-78-92

Центральный территориальный отдел, г. Пермь 8 (342) 229-96-30

Коми-Пермяцкий территориальный отдел, г. Кудымкар 8 (34-260) 4-52-31

Северный территориальный отдел, г. Соликамск 8 (34-253) 4-23-03

Южный территориальный отдел, г. Чайковский 8 (34-241) 4-51-52

Для справки: Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей.

За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями: ликвидирована натуральная оспа — инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран. Большинство государств на Земле имеют сертификат Всемирной организации здравоохранения как территории, свободные от полиомиелита. Резко снизилась по сравнению с допрививочной эрой заболеваемость туберкулезом. Достигнуты существенные успехи в борьбе со столбняком, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями.

Россия в составе Европейского региона с 2002 года поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита, и вместе с мировым сообществом поставила цель в ближайшие годы достичь Глобальной ликвидации полиомиелита.

Охват населения прививками против кори в 2017 году, как и в последние 6 лет, остается высоким. Так своевременность охвата вакцинацией детей по достижении 24 месяцев в 2017 году составила 97%, такие же показатели охвата ревакцинацией в 6 лет. Охват прививками против кори в возрасте 18-35 лет достиг более 99%.

Не смотря на осложнение эпидситуации по кори и краснухе в странах Европейского региона, в России путем проведения дополнительных мероприятий по иммунизации населения удалось достигнуть самых низких показателей заболеваемости краснухой за все годы наблюдения.

Благодаря массовой иммунизации против гепатита В, число заболевших детей исчисляется единицами (за 2017 г.- 12 детей до 17 лет).

На низких уровнях регистрируется заболеваемость дифтерией, столбняком, коклюшем и другими управляемыми инфекциями.

В 2017 году прошла крупнейшая за всю историю кампания по вакцинопрофилактике гриппа, в рамках которой было привито около 67 млн человек, в том числе более 17 млн. детей. Это позволило существенно снизить интенсивность эпидемического процесса гриппа и бремя его социально-экономических последствий.

Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики. Государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное их проведение в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечение современного уровня производства вакцин, государственную поддержку отечественных производителей вакцин.

В соответствии со статьей 5 Закона граждане при проведении вакцинации имеют право:

- на получение полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях;

- бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям,

- медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

За последние 10 лет существенно снизилось число поствакцинальных осложнений: если в 2006-2012 гг. число их составляло около 500-600 ежегодно, то 2017 году зарегистрировано 278 неблагоприятных событий в поствакцинальном периоде.

Роспотребнадзор призывает всех граждан, имеющих вопросы по иммунизации, обращаться на горячую линию по вакцинопрофилактике.

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам