«Назад

Всемирный день без табака в 2018 году проходит под девизом: «Табак и болезни сердца»

Всемирный день без табака в 2018 году проходит под девизом: «Табак и болезни сердца»

     Ежегодно 31 мая Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры во всем мире отмечают Всемирный День без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики по снижению уровней его потребления.

    В России каждая десятая женщина курит, а 50-60% мужчин – заядлые курильщики. Курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян. Это больше, чем от СПИДа, аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков. В то же время, победить курение, как явление, пока не удается.

   В 2018 году Всемирный День без табака посвящен теме «Табак и болезни сердца».

    От сердечно сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма является второй после высокого кровяного давления причиной ССЗ. Все формы использования табака, включая различные способы курения и жевания, а также пассивное курение, увеличивают риск развития различных заболеваний организма. Риск развития заболеваний сердца и сосудов особенно высок, если курение начинается в возрасте 15 лет и раньше.

    На территории Пермского края деятельность по розничной продаже табачной продукции осуществляют 7606 хозяйствующих субъектов.

    За 2017 год и 5 месяцев текущего года специалистами Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю проведено 149 проверок в отношении розничной продажи табачной продукции. Нарушения обязательных требований выявлены на 66 объектах или 44 % из числа обследованных объектов. Проверено 16285 пачек табачной продукции отечественного производства и 1808 пачек импортного производства. С нарушением обязательных требований реализовывалось 2813 пачки табачной продукции, в том числе  1631 импортного производства.

    В ходе проверок выявлены нарушения обязательных требований при обороте табачной продукции, наиболее частыми являются:

1. продажа табачной продукции на расстоянии менее 100 метров от территории, предназначенной для оказания образовательных услуг;

2. курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах;

3. отсутствие знаков о запрете курения;

4. отсутствие акцизных марок на потребительской упаковке табачной продукции импортного производства и др.

    По результатам проверок специалистами Управления вынесено 129 постановлений о привлечении к административной ответственности с наложением административных штрафов на сумму 2,4 млн. рублей.

 

 
 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Защита прав потребителей Защита прав потребителей