«Назад

Всемирный день без табака – 31 мая. Статистика по правоприменительной практике

Всемирный день без табака – 31 мая. Статистика по правоприменительной практике

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее – Управление), в рамках полномочий,  осуществляет государственный контроль за соблюдением требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – закон), в том числе - в части контроля соблюдения  установленных ограничений, касающихся розничной продажи табачной продукции.

     В 2016 году специалистами Управления возбуждено 203 дела об административных правонарушениях, в т.ч. по ст. 6.24 КоАП РФ – 27, ст. 6.25 – 85, ст. 14.3.1 – 3, ст. 14.53 – 88, в т.ч. в отношении юридических лиц – 43, должностных лиц – 81, граждан – 79.

      Общая сумма штрафов составила 2,3 млн рублей, деятельность трех кальян-баров приостановлена.

   За 1 квартал 2017 года возбуждено 49 дел об административных правонарушениях, в т.ч. по ст. 6.24 КоАП РФ – 4, ст. 6.25 – 16, ст. 14.53 – 29, в т.ч. в отношении юридических лиц – 21, должностных лиц – 15, граждан – 13.

     Общая сумма штрафов составила 584 тысяч рублей.

    Установлены следующие нарушения обязательных требований при обороте табачной продукции:

1) Продажа табачной продукции на расстоянии менее чем 100 метров от территории, предназначенной для оказания образовательных услуг.

2) Розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте.

3) Перечень о продаваемой табачной продукции без соблюдения установленных требований.

4)  Отсутствие знаков о запрете курения.

5)  Продажа табачной продукции несовершеннолетним.

6) Реализация табачной продукции по цене выше максимальной  розничной цены.

7)  Курение кальяна с использованием кальянной смеси на основе табака в помещении кафе.

8) Курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта.

     Так же напоминаем, что с 15 мая 2016 года начал действовать технический регламент «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС 035/2014), который устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к табачной продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также требования к информации (маркировке), наносимой на потребительскую упаковку табачной продукции для обеспечения ее свободного перемещения. Согласно подпункту "г" пункта 2 ТР ТС 035/2014 его действие не распространяется на некурительные табачные изделия, они остаются объектом технического регулирования Федерального закона от 22 декабря 2008 года N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию". Таким образом, при оценке соответствия табачной продукции в рамках осуществления государственного контроля (надзора) в каждом случае в целях надлежащей идентификации объектов технического регулирования прежде всего достоверно устанавливается факт отнесения или неотнесения соответствующего конкретного вида табачного изделия, находящегося в обращении, к области применения либо технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на табачную продукцию" (ТР ТС 035/2014), либо Федерального закона от 22 декабря 2008 года N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию". 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Защита прав потребителей Защита прав потребителей