«Назад

В период активных сельхозработ эпидемиологи напоминают об опасности столбняка

В период активных сельхозработ эпидемиологи напоминают об опасности столбняка

  В летний период при проведениисельскохозяйственных и строительных работ возрастает вероятность травм кожных покровов и загрязнения ран землей, что может повлечь за собой развитие такого инфекционного заболевания как столбняк. Случаи заболевания регистрируются ежегодно, в 2016 году в Пермском крае зафиксировано 2 заболевших. Они не были привиты, тогда как вакцинопрофилактика может защитить от этой инфекции.

  Прививки проводят в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок: детям с 3-месячного возраста трехкратно с интервалом в 45 дней. Последующие ревакцинации проводят в 6-7 и в 14 лет, а затем каждые 10 лет без возрастных ограничений. Прививки проводятся поликлинике по месту прикрепления медицинского страхового полиса.

  В случае получения травм, царапин, порезов необходимо незамедлительно обратиться в медицинскую организацию для получения квалифицированной медицинской помощи и решения вопроса об экстренной иммунопрофилактике.

  Для справки:

  Посттравматический столбняк чаще имеет средний инкубационный период 6 - 14 дней, развивается по классической схеме: тянущие боли по ходу поврежденной части тела, последовательное развитие спазма мимической мускулатуры с появлением страдальческой улыбки, спазма жевательной мускулатуры с нарушением глотания, спастическое сокращение мышц затылка, груди, плеч, спины, бедер, что вызывает выгибание позвоночника.

  Характерной особенностью является сохранение гипертонуса мышц после приступа. Наблюдается повышение температуры, потливость, тахикардия, нарушение мочеиспускания и дефекации при сохранении сознания. Далее развиваются тонические и клонические судороги, которые захватывают дыхательные мышцы, диафрагму и могут привести к летальному исходу.

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Регистрация, лицензирование Регистрация, лицензирование