«Назад

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю ориентирована на профилактику правонарушений

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю ориентирована на профилактику правонарушений

   В 2018 году в рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности приоритетом деятельности Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее – Управление) являлось обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия и надлежащей защиты прав и иных законных интересов населения Пермского края путем повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности в условиях снижения административной нагрузки на хозяйствующие субъекты и проведения мероприятий, направленных на профилактику нарушения обязательных требований.

 Использование риск-ориентированных подходов позволило сконцентрировать усилия на проверке объектов различных видов деятельности с высоким потенциальным риском причинения вреда жизни и здоровью человека.

   Ежегодный План проверок Управления на 2019 год сформирован с учетом риск-ориентированных подходов. Почти 85% включенных в План субъектов деятельности относятся  к  категории чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска, в их числе,объекты водоснабжения, предприятия по производству пищевых продуктов, крупные торговые сети по реализации пищевых продуктов, лечебно-профилактические организации, детские и подростковые образовательные и оздоровительные организации.

     Полностью исключены из планового надзора субъекты низкого риска.

  Не включены в ежегодный План плановые проверки в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

    В соответствии со статьей 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Управлением реализуются мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований.

   На официальном сайте Управления в разделе «Для предпринимателей» размещена актуальная информация:

- нормативные правовые акты, соблюдение которых оценивается при проведении проверок по ссылке на сайт Роспотребнадзора;

- материалы публичных обсуждений правоприменительной практики Управления, статистика типовых и массовых нарушений обязательных требований с мероприятиями по их устранению;

- разъяснения по применению новых нормативных правовых актов, включающие визуализированные материалы по категорированию хозяйствующих субъектов различных видов деятельности по степени потенциального риска причинения вреда здоровью населения.

    С 2011 года на сайте Управления организована работа «Форума» для предпринимателей, всего проконсультировано 116 человек.

  На протяжении уже трех лет ежеквартально Управлением организуются «Единый день открытых дверей для предпринимателей» и публичное обсуждение результатов правоприменительной практики, в отчетном году в них приняло участие более 200 человек.

  Также, во взаимодействии с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае, региональным отделением «Опоры России», фондом поддержки предпринимателей Пермского края в формате «круглых столов», семинаров и совещаний специалистами Управления в течение года обучено более 500 представителей предпринимательского сообщества.

   Особое внимание уделяется предприятиям и организациям питания, имеющим высокие риски возникновения групповой заболеваемости при несоблюдении обязательных требований при осуществлении деятельности. В 2018 году обучением охвачено 1060 таких субъектов предпринимательской деятельности, в том числе, оказывающих услуги в учреждениях социальной сферы. При этом актуализированы обучающие программы, используются дистанционные технологии обучения.

   Начиная с 2017 года, в адрес хозяйствующих субъектов направлено 443 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, в том числе 199 в текущем году.

   В 2019 году Управлением профилактическая разъяснительная работа будет продолжена.

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Санитарный надзор Санитарный надзор

Защита прав потребителей Защита прав потребителей