«Назад

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю ориентирована на профилактику правонарушений

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю ориентирована на профилактику правонарушений

В рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности приоритетом деятельности Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее – Управление) в текущем году являлось обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия и надлежащей защиты прав и иных законных интересов населения Пермского края путем повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности в условиях снижения административной нагрузки на хозяйствующие субъекты и проведения мероприятий, направленных на профилактику нарушения обязательных требований.

В ходе внедрения риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности в федеральный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, подлежащих федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому надзору на территории Пермского края, внесено 13,7 тыс. субъектов деятельности, имеющих в своем составе 24,0 тыс. объектов надзора.По результатам классификации по потенциальному риску причинения вреда здоровью 97 % субъектов отнесены к категории значительного, среднего и умеренного риска.

Использование риск-ориентированных подходов позволило снизить  административную нагрузку на субъекты хозяйственной деятельности с одновременным повышением эффективности контрольно-надзорных мероприятий.

С 2012 года общее число проверок снизилось в 1,5 раза, а плановых - в 3 раза.

В 2017 году почти 80 % проверенных в плановом порядке объектов надзора относятся  к чрезвычайно высокому, высокому и значительному риску.

Ежегодный План проверок Управления на 2018 год сформирован с учетом риск-ориентированных подходов. Почти 84% включенных в План субъектов деятельности составили субъекты чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска, в том числе объекты водоснабжения, предприятия по производству пищевых продуктов, крупные торговые сети по реализации пищевых продуктов, лечебно-профилактические организации, детские и подростковые образовательные и оздоровительные организации. Не включены в план субъекты низкого риска. Доля субъектов малого предпринимательства не превышает 20 %, это субъекты хозяйствования, в отношении которых в течение последних 3 лет было вынесено постановление о назначении административного наказания в виде приостановления деятельности и организации, осуществляющие социально-ориентированные виды деятельности, в отношении которых законодательно установлена иная периодичность проверок (оказание амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи, образовательная и оздоровительная деятельность).

В рамках дальнейшего снижения административной нагрузки на бизнес не включены в ежегодный план плановые проверки в рамках федерального государственного надзора в сфере защиты прав потребителей. Для обеспечения гарантированного уровня защиты потребительских прав граждан деятельность органов и учреждений Роспотребнадзора будет направлена на профилактическую работу с бизнесом и проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В соответствии со статьей 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Управлением реализуются мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований. На официальном сайте Управления в разделе «Для предпринимателей» размещена ссылка на сайт Роспотребнадзора с перечнем и текстом нормативных правовых актов, соблюдение которых оценивается при проведении проверок.

По информации о признаках нарушений обязательных требований, содержащихся в том числе в поступивших в Управление обращениях, в адрес хозяйствующих субъектов направлено 240  предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. При объявлении предостережения юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю предлагается принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований и уведомить об этом в установленный в таком предостережении срок Управление.

В 2017 году в рамках действующих соглашений о взаимодействии с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае, региональными отделениями Общероссийских общественных организаций «ОПОРА РОССИИ» и «Деловая Россия», реализацией мер по профилактике нарушений обязательных требований мероприятиями по разъяснению положений законодательства и их исполнению охвачено более 1,0 тыс. человек. Так, в публичных обсуждениях правоприменительной практики Управления и акциях «Дни открытых дверей для предпринимателей», проходящих ежеквартально, приняли участие  325человек. В 25 Круглых столах для предпринимателей, организованных аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей и Фондом поддержки предпринимательства при участии Управления, участвовало более 540 представителей бизнес-сообщества. 

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам