«Назад

Завершено санитарно - эпидемиологическое расследование по факту заболевания сальмонеллезом учащихся МАОУ Лицей №9 г. Перми

Завершено санитарно - эпидемиологическое расследование по факту заболевания сальмонеллезом учащихся МАОУ Лицей №9 г. Перми

     В период с  24.05.2018 г. по 08.06.2018 г. среди учащихся МАОУ «Лицей № 9» г. Перми, зарегистрировано 24 случая сальмонеллеза.

    Деятельность по организации питания учащихся МАОУ «Лицей № 9» г. Перми  осуществлялоООО «Магия вкуса».

  Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее - Управление) незамедлительно начато санитарно - эпидемиологическое расследование, в ходе которого обследован пищеблок школы, проведен отбор проб внешней среды, организовано обследование сотрудников и пострадавших детей, углубленное исследование штаммов сальмонелл в Референс-центре по мониторингу за сальмонеллезами ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора».   Проведены проверки поставщиков пищевой продукции.

    По результатам исследований в пробе пищевых продуктов (фарш окорочковый, производитель ИП Анфалов, п. Сылва, Пермский край) – обнаружена Salmonella enteritidis.

      По результатам расследования установлено, что факторами передачи инфекции послужили готовые блюда, приготовленные ООО «Магия вкуса» с нарушением технологии приготовления, реализации, хранения готовых блюд. В ходе проверки выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке, нарушения по поступлению пищевых продуктов и продовольственного сырья, нарушения по условиям хранения скоропортящейся продукции, в т.ч. полуфабрикатов из мяса птицы.

     С целью локализации заболеваемости приостановлена деятельность ООО «Магия вкуса», в школе проведена заключительная дезинфекция, организовано медицинское наблюдение за контактными детьми и сотрудниками.  

   По результатам расследования приняты меры административного воздействия:

- наложены административные штрафы в отношении должностных лиц МАОУ «Лицей № 9» г. Перми.;

- по результатам рассмотрения дела в Мотовилихинском районном суде г. Перми в отношении ООО «Магия вкуса» наложен административный  штраф в размере 50000 руб.;

- по результатам рассмотрение дела в арбитражном суде в отношении ИП Анфалова наложен административный  штраф в размере 30000 руб.; наложен  арест на продукцию в размере 50,4 кг (фарш окорочковый).

     Управлением подано исковое заявление в Мотовилихинский районный суд г. Перми о ликвидации ООО «Магия вкуса» за грубые нарушения прав потребителей, повлекшие массовые заболевания людей.

    

  Материалы санитарно-эпидемиологического расследования в отношении ООО «Магия вкуса» и индивидуального предпринимателя В. Н.  Анфалова переданы в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

   Материалы санитарно-эпидемиологического расследования переданы в Следственное управление Следственного комитета России по Пермскому краю  для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ; в УВД по Пермскому краю – для решения вопроса о возбуждении дела по статье 236 УК РФ.

   Организована работа с законными представителями потерпевших лиц по вопросам направления в адрес Управления заявлений с целью обращения в суд в защиту их прав, свобод и законных интересов.

 

 
 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Защита прав потребителей Защита прав потребителей