Информация для потребителей: что делать если задержали рейс?
Информация для потребителей: что делать если задержали рейс?
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю разъясняет, что в соответствии со ст. 103 Воздушного кодекса РФ, по договору воздушной перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершавшим рейс, указанный в билете, а в случае воздушной перевозки пассажиром багажа также этот багаж доставить в пункт назначения и выдать пассажиру или уполномоченному на получение багажа лицу.
Согласно пункту 7 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утверждённых Приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82 (далее – Правила № 82), перевозка пассажиров, багажа, грузов регулярными рейсами осуществляется в сроки и порядке, предусмотренные договором воздушной перевозки пассажира, договором воздушной перевозки груза.
Вместе с тем, согласно п.76 Правила № 82), перевозчик вправе отменить, задержать рейс, указанный в билете, грузовой накладной, произвести замену типа воздушного судна, изменить маршрут перевозки, если этого требуют условия безопасности полетов и/или авиационной безопасности, а также по требованию государственных органов в соответствии с их компетенцией.
Отмена и задержка рейса, указанного в билете признаётся вынужденным отказом от воздушной перевозки и пассажиру в этом случае вне зависимости от условий тарифа возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку (п.227 Правил № 82, п.116 Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации, утверждённых Приказом Минтранса России от 25 сентября 2008 г. N 155).
Статьёй 120 Воздушной кодекса РФ за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения предусмотрен штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, если перевозчик не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.
Согласно статьи 401 Гражданского кодекса РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
Согласно статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором. Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.
Таким образом, из системного толкования норм действующего законодательства следует, что в случае задержки рейса, указанного в билете, не по вине пассажира, пассажир вправе отказаться от полёта и потребовать возврата провозной платы, вне зависимости от условий тарифа, а в случае если задержка произошла не по причине наступления непредвиденных и чрезвычайных обстоятельств, связанных с безопасностью полёта вправе потребовать у перевозчика уплаты штрафа, возмещения убытков и компенсации морального вреда.
Санитарный надзор
- Мониторинг подготовки детских организаций по отдыху и оздоровлению детей к летнему сезону 2022 года
- Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю информирует о результатах лабораторных исследований качества воздуха в Пермском крае
- Профилактика пищевых отравлений
- Итоги контроля качества и безопасности питания в общеобразовательных организациях Пермского края за 2021-2022 учебный год
Защита прав потребителей
- Управления разъясняет: доставка платежных документов от ресурсноснабжающих организаций в электронной форме
- ООО «Мир» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.5 и ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ
- Информация для потребителей: что делать если задержали рейс?
- Информация для потребителей: право на обмен (замену) товара
Регистрация, лицензирование
- О лицензировании отдельных видов деятельности
- Об изменениях в законодательстве по лицензированию отдельных видов деятельности
- 11 июля вступает в силу Административный регламент Роспотребнадзора (приказ №747 от 05.11.2020 г.)
- 17 апреля 2021 года вступает в силу Административный регламент Роспотребнадзора
- О переходе на реестровую модель предоставления госуслуги по лицензированию отдельных видов деятельности
Организация деятельности
- Информация о проведенных проверках и их результатах с 09 по 13 мая 2022
- Анализ представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности за апрель 2022 года
- Приказ Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю от 04.05.2022 г. № 89 "О внесении изменений в план контрольной деятельности"
- План работы "горячей" телефонной линии в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю на май 2022 г.
Социально-гигиенический мониторинг
- Аналитический обзор "Об отравлениях химической этиологии населения Пермского края за I квартал 2022 года"
- Аналитический обзор «О заболеваемости наркологическими расстройствами и отравлениях химической этиологии населения г.Перми за I квартал 2022 года»
- Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Пермском крае в 2020 году»
- Управление Роспотребнадзора реализует проект по обеспечению качественной питьевой водой жителей Перми