«Назад

Итоги «горячей» линии «Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия при размещении передающих радиотехнических объектов»

Итоги «горячей» линии «Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия при размещении передающих радиотехнических объектов»

     06 сентября 2017 года в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю была проведена горячая линия на тему «Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия при размещении передающих радиотехнических объектов», в ходе которой поступило 4 звонка

    Специалистами Управления было разъяснено, что размещение и ввод в эксплуатацию передающих радиотехнических объектов (далее – ПРТО), в том числе базовых станций сотовой связи, подлежат согласованию с Управлением.

  На размещение ПРТО выдается санитарно-эпидемиологическое заключение на основании экспертизы проектных материалов.

  На этапе экспертизы проекта в целях защиты населения от воздействия электромагнитных полей на основании расчетов устанавливаются границы санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки.

   После монтажа ПРТО перед вводом в эксплуатацию, для уточнения границ санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки, установленных расчетным методом, владелец ПРТО организует проведение инструментальных измерений уровней электромагнитных полей аккредитованной лабораторией и согласовывает эксплуатацию ПРТО с Управлением.

    Что касается минимального расстояния размещения объекта до жилого дома, следует отметить, что в нормативных документах отсутствует такое требование. Важно, чтобы жилые дома не попадали в санитарно-защитную зону объекта и зону ограничения застройки.

   Допускается размещение антенн на крышах жилых и общественных зданий при условии соответствия уровней электромагнитных полей гигиеническим нормативам.

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Защита прав потребителей Защита прав потребителей

Регистрация, лицензирование Регистрация, лицензирование