«Назад

Итоги «горячей» линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

Итоги «горячей» линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

  В период с 26.06.2017 по 10.07.2017 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее – Управление), Консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» и консультационных пунктов для потребителей проведено тематическое консультирование граждан по вопросам туристических услуг и инфекционных угроз за рубежом.

  В ходе подготовки к тематическому консультированию проведено анонсирование «горячей линии» на информационных стендах Управления, его территориальных подразделений, на официальном сайте Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае».

  Всего поступило 21 обращение граждан, наибольшее количество которых (75 %) связаны с вопросами организации отдыха, заключения договоров, с вопросами охраны здоровья за рубежом.

  Два обращения содержали факты нарушений прав потребителей при оказании туристских услуг юридическими лицами.

  В одном случае в договоре реализации туристских услуг отсутствовала необходимая и достоверная информация о способах связи с туроператором, тем самым были нарушены существенные условия договора.

  В другом случае при оказании туристских услуг договор в письменной форме не заключался.

  За допущенные нарушения на основании ч. 1 ст. 28.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ) в отношении юридических лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.8 и ч.1 ст. 14.4 КоАП РФ.

  При ответах на вопросы по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний специалисты напоминали меры предосторожности для недопущения заражения и последующего развития заболевания (употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки; мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке; не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями; в случае необходимости приобрести продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах; овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком; перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом). В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а так же в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

  Перед тем, как отправиться в путешествие, необходимо получить консультацию врача. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, людям пенсионного возраста, беременным и лицам с малолетними детьми. Перед поездкой должны обязательно пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку, и получить информационную  памятку.

  В связи с регистрацией в зарубежных странах особо опасных инфекционных болезней, желательно сделать профилактические прививки против инфекций в ближайших центрах вакцинации или провести медикаментозную профилактику.

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Защита прав потребителей Защита прав потребителей

Регистрация, лицензирование Регистрация, лицензирование