Итоги контроля качества и безопасности питания в общеобразовательных организациях Пермского края за 2021-2022 учебный год

Итоги контроля качества и безопасности питания в общеобразовательных организациях Пермского края  за 2021-2022 учебный год

Питание является неотъемлемой частью образовательного процесса, в том числе одним из важнейших условий поддержания здоровья подрастающего поколения и способности к эффективному обучению.

Горячее питание детей организовано во всех   общеобразовательных организациях края.

С целью обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия в образовательных учреждениях, в том числе за поступающими пищевыми продуктами на пищеблоки   детских  организаций, Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю проводятся  плановые и внеплановые мероприятия по контролю.

В период  2021-2022 учебного года Управлением проведены проверки  в отношении 434-х операторов питания общеобразовательных организациях и качества поставляемых пищевых продуктов в общеобразовательные организации края 116-ти  поставщиков.

В 80 % проверки проведены с применением лабораторных методов исследования. Проведены лабораторные испытания готовых блюд на микробиологические и санитарно-химические показатели, содержание витаминов и микроэлементов в блюдах и продуктах, определение энергетической и пищевой ценности рациона, исследование овощей на нитраты и пестициды, измерение температуры блюд на линии раздачи и на столе у школьника.

В рамках каждой проверки проведена экспертиза фактического меню, реализуемого в учреждениях.

Основные замечания, выявленные при  проведении проверок в школах:

-  нарушения режимного характера (нарушения правил мытья посуды, обработки инвентаря, уборки помещений пищеблока, использование столовой посуды со сколами, отсутствие маркировки инвентаря);

- нарушения к ведению документации на пищеблоке (несвоевременное и не полное заполнение);

- не включение в меню кисломолочных продуктов

По результатам проверок на текущую дату составлено 302 протокола об административных правонарушениях в отношении операторов питания в школах края и 131 протокол в отношении поставщиков. Общая сумма наложенных штрафов составила 4 956,16 тыс. рублей.

Организация горячего питания в образовательных организациях Пермского края  находится на постоянном контроле Управления.

Помимо контрольно – надзорных мероприятий Управлением организуются профилактические выходы на объекты для  встречи с обучающимися, сотрудниками и родителями по вопросам организации здорового питания.