«Назад

Итоги летней оздоровительной кампании

Итоги летней оздоровительной кампании

В оздоровительную кампанию 2018 года на территории Пермского края функционировали 1212 летних оздоровительных учреждений (далее – ЛОУ), в том числе 47 загородных, 983 лагеря с дневным пребыванием, 14 лагерей санаторного типа и прочие виды учреждений отдыха и оздоровления.

Всего за сезон оздоровлено более 128 тыс. детей, что на 3 тысячи больше запланированного количества, из них в загородных лагерях  - более 30 тысяч человек. Выраженный оздоровительный эффект отмечается у 95,07 % детей   (2017 - 92,54 %), слабый оздоровительный эффект получили 4,5 % детей (2017 -7,04 %), отсутствие оздоровительного эффекта у 0,43 % детей (2017 -  0,42 %).

В результате системной подготовительной работы, целенаправленного надзора и контроля за соблюдением обязательных требований со стороны органов и учреждений Роспотребнадзора в Пермском крае в оздоровительный сезон 2018 года в ЛОУ не зарегистрированы случаи массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, присасывания клещей.

Так, в  предсезонный период Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее – Управление) 100 % ЛОУ по результатам экспертизы выданы санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам и нормам. Несанкционированные оздоровительные учреждения  (не входящие в реестр и не подавшие уведомления), открывшиеся без разрешения межведомственной комиссии на территории Пермского края не выявлены.

Во внеплановом порядке было проверено 100 % поставщиков продовольственных продуктов в ЛОУ, согласованы на соответствие гигиеническим требованиям  10-ти и 20-ти дневные меню.

Все работники пищеблоков оздоровительных учреждений - более 3 тыс. человек, прошли вирусологическое обследование на группу возбудителей острых кишечных инфекций,  педагогический персонал - более 10 тыс. человек, обследованы на норовирусы.

На территориях  всех загородных, санаторно-оздоровительных учреждений, туристических стоянок, лагерей с дневным пребыванием детей, прилегающих к лесным массивам, проведены противоклещевые обработки на площади порядка 1 тысячи гектаров.

В течение сезона должностными лицами Роспотребнадзора проведено 609 обследований ЛОУ, в 98 % которых использованы методы лабораторного контроля. Лабораторно исследовано 1276 проб питьевой воды из разводящей сети на микробиологические показатели, из них не соответствовали требованиям 0,3 % проб (2017 – 1,25 %), из 639 проб питьевой воды, исследованных на санитарно – гигиенические показатели, не соответствовали  требованиям 0,47 % (2017-1,3 %). На показатели микробиологической безопасности исследована 721 проба готовых блюд, из них не соответствовали обязательным требованиям 1,1 % (2017 – 2,1 %), оценка полноты вложения продуктов (калорийность) выполнена по 799 пробам, несоответствие гигиеническим нормативам установлено в 0,5 % (2017 – 1,85 %).  

В ходе контрольно – надзорных мероприятий выявлено более 1000 нарушений санитарного законодательства и технических регламентов, из них 75% относятся  к организации питания -преимущественно несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима.

В отношении виновных лиц составлено 499 протоколов об административном правонарушении,  наложено административных штрафов на сумму более 3 млн. рублей.

По итогам прошедшей оздоровительной кампании должностными лицами Роспотребнадзора ЛОУ выданы предписания по подготовке к  оздоровительному сезону 2019 года. 

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам