«Назад

Итоги пресс-конференции "Сезон клещевой активности открыт. Профилактика инфекций, переносимых клещами"

Итоги пресс-конференции "Сезон клещевой активности открыт. Профилактика инфекций, переносимых клещами"

    Больше 500 человек обратились в медицинские организации края по поводу присасывания клещей за прошлую неделю.  По состоянию на 10.05.2018 пострадал 661 человек, в т. ч. 170 детей. Эпидемиологи говорят, что пик активности клещей еще впереди, позднее начало таяния снега помешало жителям края активно выходить на природу – территорию обитания этих членистоногих.

    Евгений Смирнов, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю: «Из исследованных на клещевой вирусный энцефалит 517 клещей 3 были заражены. На иксодовый клещевой энцефалит исследован 441 клещ, из них положительных – 113. Исследование клещей в крае проводится в  14  лабораториях. Извлекут клеща в пунктах приема клещей.

  Для минимизации рисков инфицирования, специалисты напоминают, что самым эффективным средством профилактики остается вакцинация. По словам Кирилла Овчинникова, главного внештатного эпидемиолога Министерства здравоохранения Пермского края, основная партия вакцины поступит в край 16 мая. «Но прививка защитит только от клещевого вирусного энцефалита. Для профилактики остальных инфекций, переносимых клещами, необходимо пользоваться репеллентами, надевать специальную одежду, раз в час-два проводить осмотры и взаимоосмотры».

  Директор ГБУЗ ПК «Краевой центр дезинфектологии» Алексей Аникин напомнил о неотъемлемой части профилактики – преобразовании окружающей среды, которая включает расчистку территории, уничтожение переносчиков в природе, в том числе – аккарицидные и дератизационные обработки: «Обработка территории уже начата. Многое зависит от погодных условий, поэтому как только установится стабильно теплая и сухая погода, все запланированные участки будут обработаны».

   Если избежать встречи с клещом не удалось, необходимо как можно скорее извлечь клеща и доставить в лабораторию на исследование. Заведующая центром клещевых инфекций ГБУЗ ПК «Пермская краевая клиническая инфекционная больница» Елена Меркурьева: «Клеща не нужно ничем смазывать или смачивать. Захватив его пинцетом или ниткой аккуратно «выкрутить» по часовой стрелке или против – не важно. Затем поместить в емкость, которая плотно закрывается (это может быть, например, шприц) и отвезти в лабораторию».

   Если окажется, что клещ инфицирован, пострадавшему назначается необходимая профилактика в центре клещевых инфекций ГБУЗ ПК «Пермская краевая клиническая инфекционная больница» Пушкина, 96 с 8 до 15 кроме выходных и праздничных дней.

    Если через некоторое время после пребывания на природе почувствовали недомогание – повышение температуры, головную боль, ломоту в теле, необходимо обратиться за медицинской помощью. Некоторые заболевшие клещевым энцефалитом пациенты отрицали факт присасывания клеща. «Это значит, что присасывание было, но прошло незамеченным, - поясняет Елена Меркурьева, - поэтому мы рекомендуем сдать на исследование клеща даже в том случае, если вы увидели, что он не присосался, а просто ползет по телу».

    Важно! Если клеща потеряли или, извлекая, повредили и его невозможно исследовать, то необходимо обратиться в центр клещевых инфекций для наблюдения (сдача крови на клещевые инфекции, периодические осмотры).

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Санитарный надзор Санитарный надзор

Защита прав потребителей Защита прав потребителей