«Назад

Итоги сезона клещевой активности в Пермском крае. Октябрь – время вакцинации

Итоги сезона клещевой активности в Пермском крае. Октябрь – время вакцинации

      По данным еженедельного мониторинга в лечебно-профилактические организации Пермского края в сезон 2017 года обратилось 13623 пострадавших от присасывания клещей, в том числе 2501  детей до 14 лет, что в 1,07 раза меньше, чем в 2016 году и в 1,2 раза меньше средне многолетнего уровня.

  Присасывания клещей отмечались на всех административных территория Пермского края. Наиболее высокий уровень обращаемости в Очерском р-не, Усольском р-не, Суксунском р-не, Верещагинском р-не, Карагайском р-не, Чернушинском р-не, Сивинском р-не, Еловском р-не,  Частинском р-не, Уинском р-не, Коми-Пермяцком автономном округе.

       Зарегистрировано 120 больных КВЭ, из них 10 детей до 14 лет, что в 1,3 раза ниже среднемноголетнего уровня. Все случаи заболевания КВЭ подтверждены лабораторно. Случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом зарегистрировано – 174, что в 1,8 раз ниже среднемноголетнего уровня.

     Исследование клещей в эпидемический сезон 2017 года проводилось в 15 сезонных лабораториях по исследованию клещей, из них 3 работали на базе ФБУЗ Центров гигиены и эпидемиологии, 12 – на базе лечебно-профилактических организаций.

     Всего исследовано 12876 клещей, на КВЭ исследовано 11951 клещей, из них с положительным результатом 331, процент зараженности составил 2,7%, что ниже среднемноголетнего показателя в 1,4 раза; на ИКБ 7152 из них с положительным результатом 2824, процент зараженности составил 39,4% (для края характерна зараженность клещей в пределах от 28 до 40% в различные годы); на моноцитарный эрлихиоз исследовано 4611 клеща, из них с положительным результатом 184, процент зараженности составил 3,9%; на гранулоцитарный анаплазмоз человека 4612 клеща, из них с положительным результатом 77, процент зараженности составил 1,7%;

     Клещевой энцефалит представляет собой вирусную инфекцию с преимущественным поражением центральной нервной системы, следствием которой становится развитие тяжелого воспаления вещества головного мозга. Основной опасностью энцефалита становятся тяжелые судороги, развивающиеся на фоне токсического поражения организма вирусом и продуктами его жизнедеятельности, и параличи. Несмотря на то, что своевременное лечение позволяет в большинстве случаев избежать летального исхода заболевания, предупредить развитие осложнений оно не всегда в силах. Именно поэтому так важна прививка от клещевого энцефалита – всего три (или две инъекции при ускоренной схеме) помогают в 95% случаев избегнуть заболевания.

    Поэтому, если вы еще не привиты против клещевого вирусного энцефалита или у вас подошел срок очередной прививки, позаботьтесь о себе заблаговременно – поставьте прививку сейчас!

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Регистрация, лицензирование Регистрация, лицензирование