«Назад

Итоги судебной практики Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю по защите прав потребителей за 2017 год

Итоги судебной практики Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю по защите прав потребителей за 2017 год

  За 2017 год специалистами Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее - Управление) подано 255 исковых заявлений, их них 88 исков в защиту прав конкретных  потребителей и 167 исков в защиту прав неопределенного круга потребителей.  

     По результатам рассмотрения  из 226 исков удовлетворено 222 иска, из них в защиту прав неопределенного круга потребителей 144, в защиту прав конкретных потребителей 78. В пользу потребителей присуждено 4885 тысяч рублей из них  компенсация морального вреда составила 436 тысяч рублей.

    В основном подачей  исковых заявлений в защиту прав конкретных потребителей являлась  необходимость восстановления нарушенных прав граждан в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, в связи с отказом исполнителями удовлетворить требования потребителей о перерасчете платы за некачественное оказание услуги; в сфере долевого строительства  в связи с нарушением застройщиками договорных сроков сдачи объектов строительства; в сфере розничной продажи товаров в связи с неудовлетворением продавцами требований потребителей о возврате денежных средств за некачественный товар.

  Управление неоднократно обращалось в суд в защиту прав конкретных  потребителей с требованием к застройщику  о взыскании неустойки, штрафа, компенсации морального вреда, в связи с нарушением застройщиком срока сдачи объекта долевого строительства. Требования Управления были удовлетворены, в пользу граждан решением суда  на застройщика возложена обязанность о выплате  неустойки и морального вреда.

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Санитарный надзор Санитарный надзор

Защита прав потребителей Защита прав потребителей