«Назад

Итоги телефонной «горячей» линии: «Нарушение прав потребителей при продаже одежды и обуви»

Итоги телефонной «горячей» линии: «Нарушение прав потребителей при продаже одежды и обуви»

Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю 04 апреля 2018 года проведена телефонная «горячая» линия по теме «Нарушение прав потребителей при продаже одежды и обуви», в ходе которой поступило 6 обращений граждан.

Жителей края интересовали вопросы возврата денег за товар ненадлежащего качества;  возможность  возврата товара, не подошедшего по размеру; сроки  предъявления претензий по сезонным товарам, объем информации для потребителей на вшивных ярлыках на одежде и обуви, перечень документов, подтверждающих соответствие продукции легкой промышленности требованиям безопасности.

Специалистами даны разъяснения:

Последствия продажи товаров ненадлежащего качества установлены положениями Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее – Закон), а именно статьей18 Закона. Статьей 22 Закона предусматривается удовлетворение требования потребителя о возврате денежной суммы за товар ненадлежащего качества в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Возврат товара,не подошедшего по размеру, цвету, фасону, возможен в соответствие ст. 25 Закона, п. 26 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, если данный товар не входит в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Сроки предъявления претензий по сезонным товарам утверждены Указом Губернатора Пермской области от 23.11.2001 г. № 255.

Согласно данному Указу потребители имеют право предъявлять претензии по сезонным товарам при обнаружении недостатков в процессе их эксплуатации: для товаров зимнего ассортимента – с 1 ноября по 31 марта, для товаров весеннего ассортимента – с 1 апреля по 15 мая, для товаров летнего ассортимента – с 16 мая по 15 сентября, для товаров осеннего ассортимента – с 16 сентября по 31 октября.

Относительно объема информации, размещаемой на ярлыках, прикрепленных к одежде и обуви, а так же на вшитых ярлыках дано разъяснение норм Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 876. Документами, подтверждающими соответствие продукции легкой промышленности требованиям безопасности, согласно п.12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, являются товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона. Предоставляются указанные документы по требованию покупателя.

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Защита прав потребителей Защита прав потребителей