«Назад

Итоги телефонной «горячей» линии «О профилактике острых кишечных и энтеровирусных инфекций»

Итоги телефонной «горячей» линии «О профилактике острых кишечных и энтеровирусных инфекций»

  Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю 12.07.2017 г. проведена горячая линия «О профилактике острых кишечных и энтеровирусных инфекций».

  Поступило 4 обращения граждан, на вопросы, касающиеся мер профилактики острых кишечных инфекций, специалисты ответили следующее:

  Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенным энтеробактериями, представителями условно-патогенной флоры (УПФ), многочисленными вирусами и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

  Заболевания передаются через загрязненную пищу, воду или контактно-бытовым путем.

  ОКИ регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период.

  Как проявляются кишечные инфекции?

·  повышение температуры

·  жидкий стул

·  боли в животе

·  тошнота и рвота

·  острое начало

Чтобы обезопасить себя и своих близких от кишечных инфекций, соблюдайте следующие правила:

  1. Поддерживайте чистоту.Обязательно тщательно мойте руки (после прихода с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи);

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

  2. Отделяйте сырое и приготовленное.

- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

- храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

  3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°C. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми.

- тщательно подогревайте приготовленные продукты.

  4. Храните продукты при безопасной температуре.

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°C);

- держите приготовленные блюда горячими (выше 60°C) вплоть до сервировки;

- не храните пищу долго, даже в холодильнике;

- не размораживайте продукты при комнатной температуре.

  5. Используйте качественные воду и продукты.

- используйте качественную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Регистрация, лицензирование Регистрация, лицензирование