«Назад

Итоги телефонной «горячей» линии «О профилактике туберкулеза»

Итоги телефонной «горячей» линии «О профилактике туберкулеза»

     Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю 22-26.03.2018 г. проведена телефонная «горячая» линия «О профилактике туберкулеза на территории Пермского края», в ходе которой от жителей края поступило 13 звонков.

     Жителей интересовали следующие вопросы:

     Почему ребенка не допускают в ДДУ без реакции Манту?

 Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных, вызываемым микобактериями туберкулезного комплекса.

   Правовые основы осуществления государственной политики в области предупреждения распространения туберкулеза в Российской Федерации в целях охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения установлены Федеральным законом № 77-ФЗ от 18.06.2001 "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации".

  Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715 "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих" данное заболевание отнесено к числу социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

   Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 60 от 22.10.2013 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" (далее –  СП 3.1.2.3114-13), которые устанавливают требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения. Соблюдение этих правил является обязательным для физических и юридических лиц.

     Согласно требованиям п. 5.7. СП 3.1.2.3114-13 дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

     Данное требование направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду обитания.

  Кто решает вопрос о принудительном лечении больного туберкулезом?

   Вопрос о лечении больного туберкулезом входит в компетентность главного врача противотуберкулезного учреждения. На территории Пермского края этим учреждением является ГБУЗ ПК «Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр».

   Как часто нужно проходить флюорографию на территории Пермского края?

    В соответствие с требованиями п. 4.4. СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" проведение медицинского осмотра с целью раннего выявления туберкулеза в субъектах РФ с показателями заболеваемости населения туберкулезом 60 и более на 100 тысяч населения обеспечивается 1 раз в год. В 2017 году показатель заболеваемости населения Пермского края составил 64,5 на 100 тыс. населения. Т.о. в соответствие с требованиями СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" и Постановлением главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 21.03.2017г. № 4 флюорографическое обследование взрослого населения края проводится 1 раз в год (за исключением отдельных категорий граждан, которые проходят обследование чаще).

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Санитарный надзор Санитарный надзор

Защита прав потребителей Защита прав потребителей